自治区畜牧兽医局以科技培训为支撑完成全疆六个地州110期助力脱贫攻坚培训班

来源:新疆自治区畜牧兽医局 发布日期:2019-08-02 阅读:1840

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,大力实施乡村振兴战略,打好脱贫攻坚战,有序推进《新疆中长期动物疫病防治规划(2012年—2020年)》和《自治区畜牧兽医局助力南疆深度贫困地区脱贫攻坚行动方案》新牧党发﹝2019﹞1号)实施,自治区畜牧兽医局委托新疆农业大学、新疆畜牧科学院、新疆农业职业技术学院、新疆阿勒泰畜牧兽医职业学校组织讲师团在伊犁哈萨克自治州,和田地区、喀什地区、克州、阿克苏地区、阿勒泰地区举办畜牧兽医助力脱贫攻坚培训班。

此次培训班在六个地州共开展110期,每期1天,从63日开始,到730日全部结束,培训人员共计9904人,培训对象为南疆四地(州)32个县(市)、64个乡镇、北疆6个县(市)、8个乡镇村级动物防疫员、养殖场(户)管理员和异地搬迁养殖户。同时,自治区畜牧兽医局科技与法规处通过5个讲师团为基层开展的培训班发放4种维汉双语(肉羊高效繁殖技术、肉羊饲养管理技术、青贮饲养加工技术、牛羊人工授精技术)科技书籍3200多册,畜牧业生产“四良一规范”明白纸牛、羊、鸡、鸽四种资料36000份。


    期间,讲师团就畜禽养殖“四良一规范”知识,肉羊高效繁殖技术知识,肉牛饲养管理技术知识,青贮饲料技术知识,动物防疫基础知识,结核、布病、包虫病人畜共患病的防控及自身防护措施知识,家畜常见传染病基本诊断方法、防控措施知识,常见普通病的诊疗技术知识,传染病与普通病的鉴别诊断知识等方面做了贴近基层畜牧生产实际的授课,重点讲解了家畜规模化养殖技术要点、消毒设施及各项防疫制度、青贮饲料的营养价值、饲喂方法、注意事项等问题。培训学员们一致反映,授课语言朴素、讲解生动、内容充实、简单易懂,贴近工作实际,培训效果好。

此次培训得到了伊犁哈萨克自治州,和田地区、喀什地区、克州、阿克苏地区、阿勒泰地区畜牧兽医局和各县(市)新闻媒体的大力支持与报道。每期培训班结束后,讲师团还深入养殖大户、农民自建的标准化养牛基地和合作社,按照“四良一规范”要求开展了现场技术指导和技术服务工作。

图片7_副本.png

农业大学讲师团专家教授在喀什地区养殖场指导畜牧业生产“四良一规范”

图片9_副本.png

               畜牧科学院兽医所专家一行在阿克苏地区畜牧业生产“四良一规范”

图片11_副本.png