自治区畜牧兽医局召开《生猪屠宰管理条例》 修改意见研讨会

来源:新疆自治区畜牧兽医局畜禽屠宰行业管理处 发布日期:2019-07-29 阅读:4603

近日,司法部公布《生猪屠宰管理条例(修订草案征求意见稿)》(以下简称征求意见稿),面向全社会征求意见。

畜禽屠宰是确保畜产品质量安全的关键环节,自治区畜牧兽医局始终高度重视,近期,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的工作要求,开展了屠宰环节落实“两项制度”实地调研。7月26日,自治区畜牧兽医局召开专题研讨会,征求乌鲁木齐市、昌吉等部分地(州、市)行业主管、行政执法部门及天康、陆凌等企业等对征求意见稿的意见。

参会同志一致认为,现行条例颁布实施以来,对于加强生猪屠宰管理,解决私屠滥宰问题,保证生猪产品质量安全,让群众吃上“放心肉”,保障人民群众身体健康发挥了重要作用。随着经济社会的快速发展和人民群众生活水平的日益提高,人民群众对食品安全工作提出了新的更高要求。党中央、国务院提出要用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保人民群众“舌尖上的安全”。现行条例的一些制度规定已经不能适应实践发展的要求,特别是不能很好满足非洲猪瘟等重大疫病防控工作的需要,确有修订的必要。

这次征求意见稿中有许多创新和亮点,如征求意见稿将强化生猪屠宰质量管理规范和肉品品质检验制度,规定生猪屠宰厂(场)应当遵守国家规定的生猪屠宰质量管理规范和肉品品质检验规程,肉品品质检验应当与生猪屠宰同步进行。县级以上级人民政府农业农村主管部门应当按要求足额配备官方兽医。征求意见稿完善了生猪屠宰环节疫病防控制度,生猪屠宰厂(场)应当按照国务院农业农村主管部门的规定,开展动物疫病检测,做好动物疫情排查和报告,并查验、记录运输车辆基本情况,明确生猪屠宰厂(场)的疫病防控主体责任。征求意见稿拟建立疫病源头管控制度,规定国家鼓励生猪养殖、屠宰、加工、配送、销售一体化发展,推行标准化屠宰,支持建设冷链流通和配送体系,在制订生猪屠宰行业发展规划时,要结合生猪养殖、动物疫病防控和生猪产品消费的实际情况。征求意见稿将建立生猪屠宰行政执法与刑事司法的衔接制度,规定农业农村主管部门、公安机关的协同配合机制。征求意见稿拟加大违法违规行为的惩处力度,对未经定点从事生猪屠宰活动、出厂(场)肉品品质不合格、拒不履行问题生猪产品报告、召回义务等规定了严格的处罚措施。征求意见稿将建立生猪屠宰行业黑名单制度,对违法违规的生猪屠宰厂(场)和相关人员规定了从业限制或禁止措施。

会上,与会同志结合我区畜禽屠宰实践经验和特点,对进一步完善生猪屠宰环节全过程管理制度、疫病防控制度及法律责任的规定,进行了反复研究、推敲和探讨。自治区畜牧兽医局将汇总研讨的问题,向司法部提交修改意见。

自治区畜牧兽医局副巡视员俞新荣,首席兽医官王小民,畜禽屠宰行业管理处、医政和检疫监督处、防疫处、药政药械处等处室有关同志参加了研讨。


2_副本.jpg

1_副本.jpg