自治区畜牧兽医局举办全疆村级动物防疫员短期培训班

来源:新疆自治区畜牧兽医局科技与法规处 发布日期:2019-07-25 阅读:4409

为进一步加强村级动物防疫队伍建设,提高村级动物防疫员兽医技术服务水平,提升动物疫病防控能力,稳定村级动物防疫队伍,根据《新疆中长期动物疫病防治规划(2012-2020年)》和《自治区畜牧兽医局助力南疆深度贫困地区脱贫攻坚行动方案》(新牧党发;﹝20191号),自治区畜牧兽医局委托新疆农业大学、塔里木大学、新疆农业职业技术学院、新疆阿勒泰畜牧兽医职业学校举办全区村级动物防疫员短期培训班。

此次短期培训班在4个大中专院校共举办了9期,每期10天,从63日开始,到716日全部结束,共计培训人员292人,学员为全疆14个地州的村级动物防疫员。

         QQ图片20190725151609.png2.png

本次培训主要采取理论学习、实训操作,并学习观摩交流库车县、玛纳斯县开展动物防疫社会化服务工作和实体组织建设管理运营做法等3种形式进行。理论授课主要培训学员动物免疫常识、家畜人工授精理论及常见疫病诊断与处置技术等;现场实训通过现场操作、现场解疑等方式,提高学员解决实际问题的能力;观摩交流有助于学员们结合自身工作实际,激励基层动物防疫员积极开展畜牧兽医社会化技术服务,提高收入。

             3.png4.png


             5.png6.png

根据自治区畜牧兽医局助力脱贫攻坚的要求,本次培训目的明确,即以兽医实用技术为培训重点,提高村级动物防疫员畜禽疫病防控和兽医服务水平,稳定防疫员队伍。因此,在培训过程中不但要求学员必须掌握畜禽免疫、常见畜禽疫病及普通病的诊疗等技能,而且还突出加强了家畜人工授精、家畜去势技术、畜牧业生产“四良一规范”及畜牧兽医社会化服务等四方面内容的培训,同时,自治区畜牧兽医局科技与法规处为4个大中专院校开展的培训班发放5种维汉双语(肉羊高效繁殖技术、肉羊饲养管理技术、青贮饲养加工技术、牛羊人工授精技术、防疫员培训手册)科技书籍2800多册。

各地州学员一致认为,此次在4个大中专院校开展的培训内容丰富且实用,老师们通过理论结合实践的授课方式,传授了大量理论知识和实践经验,结合到库车县、玛纳斯县进行的畜牧兽医社会化服务专题观摩交流学习,增强了自己进一步做好基层动物防疫工作的信心。

4个院校为每期培训班安排了一名班主任,具体负责学员的学习、生活及安全管理工作,进一步保证了培训工作的顺利开展。参加培训的292名学员全部顺利通过培训,获得结业证书。同时经各院校授课教师综合评价,各院校在每期学员中均评选出优秀学员,授予优秀学员荣誉证书。

 

7.png

本次短期村级动物防疫员培训班的顺利开设,为全疆14个地州培训了掌握实用技术,上岗能立即工作的基层防疫员,为加快推进全疆14个地州基层防疫员畜牧兽医社会化服务组织建设、推动畜牧兽医服务行业健康发展、提升全疆各地防疫员队伍能力素质,实现全疆贫困人口的精准脱贫奠定了基础。