自治区畜牧兽医局面向基层开展畜牧科技大培训 实现“时间过半任务过半”

来源:新疆自治区畜牧兽医局 发布日期:2019-07-12 阅读:3139

2019年,我局针对南疆地区基层养殖人员缺技术少思路的现状,启动实施畜牧科技“双百行动”(百名牧技人员下基层,百场培训强技能),组织区、地、县、乡四级畜牧兽医百名技术人员,聚焦深度贫困地区,深入乡村,对畜牧科技推广人员(师资)、养殖大户、明白人和贫困户开展不同内容、不同程度的培训。全局今年上半年应开培训班86个,目前培训任务已超额完成,培训人数共计15000余人,发放培训资料18000余份,有15个培训班正在开班中,实现了全年培训任务时间过半任务过半。

 

微信图片_20190712165359_副本.jpg

2019年畜牧兽医科技培训工作新亮点

 

为确保畜牧业健康发展和行业安全,今年以来,我局紧紧围绕“畜牧业增效、农牧民增收”的工作目标,不断提升畜牧科技培训工作质量,积极引导农牧民依靠科技发展畜牧养殖,提高养殖现代化和畜禽防疫规范化水平,不断增加养殖收益,助力脱贫攻坚。

一、培训更加注重面向基层。充分发挥畜牧兽医科技人才在实施乡村振兴战略中的重要作用,与我区四家知名农业院校合作,面向全区各地州尤其是南疆四地州,举办各类培训班近90期,培训村级防疫员、养殖场(户)管理员、异地养殖户等近万人。

二、培训更加注重扶志和扶智。针对多数农牧民文化程度较低、认知水平较差的现状,培训专家主动向他们灌输“幸福生活是干出来的”思想,激发农民内生动力,变得过且过为积极求富、致富心态。用生动典型事例去教育感染他们,让他们看到希望,主动学习科学养殖技术,感觉生活有奔头,勤劳能改善现状。

三、培训更加注重创新方式方法。针对农牧民群众生产需求,积极开展“零距离帮扶”和“生产节点帮扶”活动。“零距离帮扶”,即落实专业技术人员联系户制度,深入农牧户手把手做好技术帮扶。“生产节点帮扶”是以专业技术人员为纽带、示范户为核心,连接周边农牧户,在畜牧养殖重要生产环节、重点防疫时间,以先进的技术成果服务和扶持广大养殖户。

四、培训更加注重典型培育。针对各地资源优势和养殖特色,培育养殖示范户、龙头企业科技带头人,通过对典型规模养殖场、户进行广泛科技示范,带动了广大农牧户对养殖业的热情,形成了县、乡、村三级抓典型带农户发展养殖的热潮。并安排专业技术人员,为养殖合作社(小区、场、户)提供专业技术、信息等方面的服务。


微信图片_20190712165219_副本.jpg

 

 

微信图片_20190712165245_副本.jpg