自治区畜牧兽医局派员参加全国农牧民补助奖励政策信息管理师资培训

来源:新疆自治区畜牧兽医局 发布日期:2019-07-04 阅读:3367


为提升农牧民补助奖励政策师资力量,切实做好政策落实信息管理工作,确保补助奖励资金按期足额发放到农牧民手中,6月25-27日,自治区畜牧兽医局派员参加了由全国畜牧总站在拉萨市举办的全国农牧民补助奖励政策信息管理师资培训班。全国畜牧总站副站长旭江、西藏农业农村厅副厅长林木等领导出席了培训班开班式,旭江介绍了下一步政策落实的有关要求。

农牧民补助奖励政策(简称“补奖政策”)是原草原生态保护补助奖励政策中农牧民补助奖励部分,包括禁牧补助和草畜平衡奖励。“十三五”期间,中央每年在内蒙古等13个牧区省区(含新疆生产建设兵团和黑龙江农垦总局)投资155.6亿元。补奖政策已成为建国以来首次在牧区实施的普惠性政策,这既是牧区政策的重大突破,又是强农惠农政策的重要组成部分,现已成为促进牧区振兴、牧民增收、边疆稳定的一个重要抓手。2019年5月,农业农村部印发了《关于进一步做好农牧民补助奖励政策落实工作的通知》,明确了落实农牧民补助奖励政策的总体要求和工作安排。“新一轮机构改革后,农业农村部负责统筹推进‘三农’工作,已不再是单纯产业部门,而是农业农村综合管理部门。为落实好农牧民补助奖励政策,转变养殖方式,提升养殖效益,促进农牧民脱贫增收,各级农业农村部门责无旁贷。”旭江副站长要求各省区应进一步理清工作思路,健全完善工作机制,及时准确核发资金,按时准确填报补奖信息,开展政策实施效益评价。

农业农村部今年将委托第三方机构对各省区资金拨付情况、农牧民满意度、农牧民生活生产情况等方面进行实地分析评价,全面了解政策实施效果。各省区也要积极组织有关科研教学和技术推广等单位,分区域、分类型开展补奖政策实施效益评价工作,务求摸清情况、掌握实质,确保政策落实不打折扣。
    本次培训班由全国畜牧总站、中国农科院草原所等单位的有关专家,针对农牧民补奖政策落实和资金管理要求、补奖政策效益评价、实地调查和入户数据信息采集方法、信息系统数据录入审核流程和方法、农牧民补助奖励信息系统上机操作等内容开展培训。实施农牧民补奖政策的13个牧区省区(含新疆生产建设兵团和黑龙江农垦总局)相关人员共计约80人参加了培训,参会人员基本掌握了农牧民补奖政策落实信息管理、效益评价等实用技术,为政策精准落地奠定了坚实基础。