自治区畜牧兽医局畜牧总站邀请巴楚县亲戚来乌鲁木齐做客

来源:新疆维吾尔自治区畜牧总站 发布日期:2019-05-30 阅读:4798


 

521日至525日,自治区畜牧总站邀请结亲村巴楚县恰尔巴格乡拍斯吾斯塘(10)村的20名结对亲戚代表来乌鲁木齐做客。这20名亲戚中有“四老”人员、畜牧养殖“四良一规范”示范户、养殖大户、种植能手、优秀妇女代表等。

1.jpg

得知亲戚们要来,自治区畜牧总站的结对干部职工们早早准备好了各式各样小礼物迎接亲戚们的到来。

在火车站接到了亲戚,结对干部们纷纷询问亲戚们“一路可顺利”,“第一次出远门是否有什么不适应”,“家中亲戚们身体可好”······一句句温心的话语,让远道而来的亲戚们倍感温暖。

在乌市做客的几天里,结对干部陪同亲戚们参观了天山大峡谷,领略大自然的秀美风光;参观了恐龙博物馆,感受远古遗迹的魅力;参观了农业博览园,了解现代设施农业的科技成果;参观了现代畜牧企业,学习先进的畜牧科技知识;参观了自治区博物馆,了解新疆的历史变迁、民族风情和进步发展;还逛了国际大巴扎,感受现代都市的热闹繁华。


2_副本.jpg


3.jpg

4.jpg


5.jpg

6_副本.jpg

 

        来做客的亲戚们大多数是第一次出远门,这次来乌鲁木齐木齐他们感受到了太多的第一次,第一次坐火车,第一次住宾馆,第一次进博物馆,第一次踏上草原,第一次走近现代畜牧企业······

7.jpg

8.jpg

亲戚阿布杜瓦依提·马木提是村里的一名“四老”人员,虽然上了年岁还是坚持参加了所有的活动。他激动地说:“感谢党的好政策,现在我住上了安居房,家里通了自来水,工作队还给设计了卫生厕所,生活水平有了很大的提高;感谢自治区畜牧兽医局自治区畜牧总站在村里开展“四良一规范”示范村建设,畜牧总站的技术人员经常去村里指导我们养殖技术,现在我的养殖水平有了很大的提高,家庭收入也增加了;感谢自治区开展的“民族团结一家亲”结亲活动,有了这个活动让我们能结亲来到乌鲁木齐做客,亲戚们给我们安排了这么丰富的活动,使我增长了很多见识。这次来乌鲁木齐参观了这么多地方,我亲眼看到了新疆现在发展的这么好,我回去以后会经常回想这次经历,把我的感受讲给村民们听,让他们跟我一样感党恩、听党话、跟党走”。

如孜·马木提是村里的畜牧养殖“四良一规范”示范户,在参观完天山畜牧生物有限公司后他深有感触的说:“通过这次‘民族团结一家亲’来乌市做客活动,我参观了很多地方,也更直观的看到家乡和乌市的差距。在天山畜牧参观学习完后,我更加深刻的意识到牲畜品种和饲草料配方对增加收入的重要性。我问了很多有关养殖的问题,学习到了很多养殖方面的知识,等回到村里以后,我也要按照学到的知识进行饲草料配方,买些好饲料,把我的羊养的肥肥的,并且还要逐渐把我养的土种羊都换成好的品种,更好的增加收入”。

阿布拉·热合曼是村里的养鸽大户,家中养了1000多只鸽子,也是村里养鸽合作社的负责人,虽然这次来乌市没有参观养鸽企业,但参观完种羊场后他也有了新的打算。他说:“我家里也养了28只羊,我还有负责养鸽合作社的经验,所以我想回去以后再组建个养羊合作社,带领村民们共同脱贫致富”。

9.jpg

畜牧总站结对干部职工和亲戚们还共同举办了以“民族团结一家亲 爱祖国感党恩”为主题的民族团结联谊活动,自治区畜牧兽医局才仁拉吉甫副局长和李科健副局长参加了联谊会。李科健副局长在致词时说:“‘民族团结一家亲’活动是自治区党委紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,贯彻落实以习近平总书记为核心的党中央确定的治疆方略而作出的重大决策。以往都是我们的结对干部每两个月去村里与亲戚们开展一次交流活动,在村里与亲戚们同吃、同住、同学习、同劳动,这次我们邀请亲戚们来到乌鲁木齐感受一下结对干部们的日常工作生活。希望在这几天的学习交流活动中,每一个来做客的亲戚都能有所收获,回去后把增长的见识和学到的新知识向村民们进行宣传,并且在日常的生产生活中用自己的一言一行影响带动家人、邻居和身边的朋友,为民族团结做出积极的贡献”。随后,带队村干部玉苏甫·阿布拉代表亲戚们进行了讲话,他表示:“非常感谢自治区畜牧总站安排我们来到乌市看望亲戚们,还给我们安排了这多么活动,让我们有机会多看多交流多学习。俗话说亲戚越走越近,通过开展‘民族团结一家亲’活动,我们和亲戚间的感情越来越深了。亲戚们对我们都很关心,帮助我们解决了很多生产、生活上的困难,还利用专业知识帮助我们提高养殖水平使我们增加收入。我代表村民们向自治区畜牧总站的结对干部职工表示感谢。我们会珍惜这次来乌市做客的机会,认真参观学习,回去后努力发展生产,争当脱贫致富的表率和民族团结的模范”。


10.jpg

11.jpg

 

    在联谊会上,结对干部和亲戚们共叙友情、共话团结,载歌载舞,欢声笑语不断。“四良一规范”示范户吾斯曼·玉苏普的一首维吾尔族民歌族震惊四座,亲戚们纷纷表示同在一村都不知道他有这么一把好嗓子,原来是专门留着唱给亲戚听的。结对干部解晓钰同志的一曲《祝酒歌》将联谊会气氛推到了高潮,结对干部与亲戚们以茶代洒,举杯共祝新疆发展和民族团结。

才仁拉吉甫副局长对联谊活动做了总结致词。他说:“开展此次民族团结一家亲联谊活动,目的就是为了增进与亲戚之间的感情,促进彼此间交往交流交融,让民族团结思想更加深入人心。自治区畜牧总站的结对干部职工为亲戚们安排的一系列参观活动,不仅可以使亲戚们开阔眼界,让亲戚们感受到新疆的发展变化,还可以学到实用的畜牧养殖技术,并且通过共同参与活动,拉近了亲戚间的情感距离,形成了大家共同珍视民族团结、维护民族团结的良好氛围。亲戚们与结对干部职工们要像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同维护民族团结,维护社会稳定。我们与亲戚间的密切联系不仅仅是情感和思想上的,更要从实际行动上反映出来。2018年初开始,自治区畜牧总站率先在巴楚县恰尔巴格乡10村开展了畜牧养殖“四良一规范”技术推广示范,目前已经为全村的37户养殖大户分别制定了圈舍改造、牲畜疫病防控、饲草料配制等技术方案,现在正在面向全村的养殖户进行推广。“四良一规范”技术推广将对改变村里传统的养殖生产模式,提高养殖效益发挥积极作用。相信在自治区畜牧总站和总站派驻“访惠聚”工作队的共同努力下,全村一定能早日打赢脱贫攻坚战,村民的幸福感会像腰包一样更加鼓胀”。才仁拉吉甫副局长幽默诙谐的话语赢得亲戚和结对干部们的热烈掌声。

此次自治区畜牧总站邀请亲戚来乌做客活动,正值自治区开展第37个民族团结教育月活动之际,是自治区畜牧兽医局深入开展民族团结教育活动的体现,活动紧紧围绕“民族团结一家亲”的主题,进一步加深了亲戚们对伟大祖国的热爱之情、对各民族大团结的认识和理解,让民族团结深深植根于每个人心中,让民族团结和谐的良好氛围进一步浓厚,也进一步增进了结对干部和亲戚们之间的感情

                    

撰稿人:自治区畜牧兽医局畜牧总站 汤灵姿