新疆维吾尔自治区落实生猪屠宰企业官方兽医派驻制度

来源:新疆自治区畜牧厅 发布日期:2019-05-23 阅读:4477


生猪屠宰环节是连接产销的关键环节,落实生猪屠宰环节非洲猪瘟自检制度和官方兽医派驻制度,是切断动物疫病传播途径、维护动物及动物产品安全和公共卫生安全的重要举措,对打好非洲猪瘟防控攻坚战至关重要。

自治区畜牧兽医局高度重视,按照《农业农村部关于开展落实生猪屠宰环节非洲猪瘟自检和官方兽医派驻制度百日行动的通知》(农明字〔2019〕第20号)要求,召开专题会议安排部署,并制定下发了《新疆维吾尔自治区落实生猪屠宰环节非洲猪瘟自检和官方兽医派驻制度百日行动实施方案》,要求各地在5月15日前向持有生猪定点屠宰证的屠宰企业派驻官方兽医,确保驻场官方兽医数量能够满足工作需要,并监督指导生猪屠宰场做好非洲猪瘟自检工作。

5月21日,自治区畜牧兽医局对全区47家生猪屠宰企业派驻官方兽医有关情况进行调度。按照大型生猪屠宰企业(上一年度实际屠宰量15万头及15万头以上)、中小型生猪屠宰企业(上一年度实际屠宰量15万头以下、2万头及2万头以上)、小型生猪屠宰场(上一年度实际屠宰量2万头以下)配置的官方兽医分别不小于10人、5人、2人的标准,除关停、整改的5家企业外,其他42家生猪屠宰企业已全部派驻到位,共派驻人员119人,其中官方兽医73人,协检员(由政府出资聘用的专职驻场实施屠宰检疫的编制外人员)46人。

自治区畜牧兽医局要求各地进一步督促指导官方兽医切实履行岗位职责,督促生猪屠宰企业落实入场查验、待宰静养、清洗消毒、肉品品质检验、屠宰生猪来源和生猪产品流向记录、非洲猪瘟自检、“瘦肉精”自检、病害猪无害化处理等屠宰全过程质量安全控制可追溯措施,如实记录屠宰检疫情况、加强屠宰检疫档案管理,严肃查处不检疫就出证、违规出证以及违规使用和倒卖动物卫生证章标志等行为。同时加强对生猪屠宰企业驻场官方兽医检疫技术、法律法规及廉政等方面的教育培训,持续提升官方兽医综合素质和业务能力。