新疆召开全产业链非洲猪瘟防控关键技术发布会

来源:新疆自治区畜牧兽医局 发布日期:2019-03-27 阅读:6001

2019年3月19日-20日,在自治区畜牧兽医局的支持协助下,新疆生猪产业创新联盟、国家生猪产业技术体系乌鲁木齐试验站、乌鲁木齐肉类协会、饲料工业协会、天康生物股份有限公司五家单位在昌吉市华东容锦国际酒店联合召开新疆全产业链非洲猪瘟防控关键技术发布会。全区37家大型养猪企业,10家饲料企业、8家屠宰企业、4家运输企业、部分动保经销商、南北疆的小规模养猪场负责人、新疆畜牧兽医局、兵团农业局分管非洲猪瘟防控的领导及工作人员共计215人参加了会议。

会上中国农业大学教授杨汉春,国家生猪产业技术体系岗位科学家何启盖分别做了《非洲猪瘟对中国生猪产业的影响》《齐抓共管有效防控非洲猪瘟》的科学报告。自治区畜牧兽医局副局长行庆华同志就《新疆非洲猪瘟防控及新疆生物安全构建》做了专题报告,传达了3月19日农业农村部全国重大动物疫病防控工作视频会精神。天康生物股份有限公司生产一线的三位专家依次发布了车辆、人员、物资、屠宰场、饲料及饲料加工厂防控非洲猪瘟的关键技术措施,使参会人员对国家和自治区非洲猪瘟防控政策、各项防控措施更加深入理解和支持。自治区畜牧兽医局向大会提供了国家和自治区制定发布有关非洲猪瘟防控的重要指导性文件,供参会人员学习交流。

会后,全体参会企业共同签订“群防群控,自救救人,从我做起”全产业链防控非洲猪瘟承诺书。

大会通过相互学习和交流,极大地提高了养殖和屠宰企业的防疫主体责任意识,对群防群控重要性有了更加深刻的认识。全体参会人员一致表示:要充分利用我区非洲猪瘟无疫优势,共同保护生猪产业链,促进新疆生猪产业的持续健康发展。要从企业自身做起,坚决落实非洲猪瘟防控各项措施,共同构筑防非长城,严防非洲猪瘟疫情传入我区。

1.png2.png3.png4.png