自治区畜牧兽医局召开重点动物病原微生物实验室消防安全培训座谈会

来源:新疆自治区畜牧兽医局 发布日期:2019-01-08 阅读:3071

2019年1月4日下午,自治区畜牧兽医局召开重点动物病原微生物实验室消防安全培训座谈会,自治区动物卫生监督所、自治区畜科院兽医研究所、新疆出入境检验检疫局、新疆农业大学动物医学院、乌鲁木齐市动物疫病预防与控制中心、新疆天康生物科技股份有限公司相关领导及动物病原微生物实验室负责人等20余人参加了培训座谈会议,自治区畜牧兽医局党组成员、副局长行庆华同志出席会议并做了讲话。

会议通报学习了《大专院校、科研单位实验室风险提示函》(新消联办〔2018〕33号)、北京交通大学东校区2号楼实验室爆炸事故情况;邀请乌鲁木齐市公义消防知识宣传培训中心教官部特级教官刘童开展“全民安全、消防至上”为主题的培训;各与会单位就动物病原微生物实验室运行中存在的安全隐患漏洞、前期工作开展情况及今后工作努力方向进行了认真座谈,并签订了《动物病原微生物实验室安全管理责任书》。

会上,行庆华同志指出与会各单位要高度重视动物病原微生物实验室的消防安全、易燃易爆和危险化学品管控,以及实验室生物安全工作;要深刻认识自治区重点动物病原微生物实验室是兽医工作的重要支撑,各种安全风险也较大;要求各单位提高政治站位和思想认识,紧紧围绕总目标,深入查摆存在的问题,管好自己的人、管好风险关键点,堵住风险漏洞,坚决杜绝类似事件的发生。

通过此次培训座谈会的开展,进一步明确了自治区重点动物病原微生物实验室责任单位的安全管理职责,提升了安全管理责任意识,有效防止安全事故的发生。