始终聚焦总目标 鼓足干劲接续推动各项工作再上新台阶

来源:新疆自治区畜牧兽医局 发布日期:2018-12-12 阅读:7712

12月8日,畜牧兽医局驻巴楚县伽师县临时党委组织巴楚县、伽师县7个“访惠聚”工作队队长(负责人)、14个深度贫困村第一书记在巴楚县夏马勒乡(1)村召开临时党委第四次扩大会议。会议由临时党委书记、指导组组长才仁拉吉甫主持,临时党委副书记、“访惠聚”工作总领队高庆超,临时党委副书记郑文新,临时党委各委员及21个村扶贫站工作人员50人参加会议。

会议分三个主题,第一主题观摩学习:集中参观学习了夏马勒乡1村忆苦思甜红色教育基地、夏马勒乡6村特色珍禽养殖基地;第二主题政治学习:才仁拉吉甫、高庆超、郑文新分别领学了自治区九届六次全会、陈全国书记在自治区扶贫开发领导小组上的讲话、《有效应对脱贫攻坚面临的困难和挑战(人民观察)》、《关于开展扶贫扶志行动的意见》等7个文件精神。第三主题经验交流:夏马勒乡1村、2村第一书记向天江、闫凯介绍了退出村工作经验、夏马勒乡6村第一书记倪亦非介绍发展特色养殖的经验、伽师县米夏乡13村第一书记张迎忠介绍了退出村工作经验。最后,才仁拉吉甫对此次临时党委会议进行总结并对下步工作进行了具体要求。

会议强调:一是始终聚焦总目标。局派7个“访惠聚”工作队、14个深度贫困村第一书记要时刻牢记社会稳定和长治久安总目标,始终把总目标扛在肩上、抓在手上、落实到行动上。坚决克服麻痹松懈、盲目乐观、轻敌厌战思想,持之以恒把稳定工作抓紧抓好,牢固树立稳定压倒一切的思想,把维护稳定作为硬任务和第一责任,树立长期作战的思想准备和工作准备。务必做到“三不出”,同时要做好工作队安全、所在村的安全、个人安全。二是树牢“四个意识”。 局党组对本次会议提出明确要求,安排在此次会议上重点强调:目前全区正在紧张有序推进机构改革工作,各工作队、第一书记要在思想上稳定,确保工作上连续性和稳定性,工作中不出现空档期,各负责人要加强思想工作,确保干部思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来,提高政治站位,切实把这次机构改革作为检验各级领导干部党性原则强不强、“四个意识”牢不牢、“两个维护”到不到位的重要考验,不讲条件、不打折扣地落实好现有的工作的落实和推进,坚持党性原则和全局观念,服从组织安排,正确对待利益调整,局派驻按巴楚县伽师县97名党员干部要坚定坚决做到讲政治、顾大局、守纪律、促改革、尽责任,坚决维护党中央决策部署和自治区机构改革的权威性和严肃性,保证将中央、自治区党委的决策部署落实到位。三是做好群众工作。局派7个“访惠聚”工作队、14个深度贫困村要始终把人民群众放在心中最高位置,倾听人民呼声,努力为群众办实事好事,把党的惠民政策落到实处,把各族群众紧密团结在党和政府周围,筑牢党的执政根基,引导各族干部群众牢固树立“三个离不开”思想,增强“五个认同”。牢记和发扬党的优良传统,联系群众、依靠群众、宣传群众、组织群众、团结群众、发动群众,让各族群众发自内心地感党恩、听党话、跟党走。各工作队、第一书记要做好贫困家庭子女关心关注工作,发动和组织可以调动的力量,想法设法保证其正常的学习生活。四是转变作风,做好内部管理工作。局派各工作队、第一书记要加强队伍成员作风管理,加强内部团结,形成工作合力,打造团结和谐队伍。工作中做到务实务实再务实,从自治区近期督查的情况来看,通报内容基本都反映出部分工作存在作风不实、过程违规等问题,请大家引以为戒,做到认识清、对象清、路子清、标准清、风气清、资金清、动力清、责任清、目标清,确保每一分扶贫资金、每一个扶贫项目都落实到贫困户上,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,扎扎实实推进脱贫攻坚。

会议要求:一是抓实双扶工作。局派7个“访惠聚”工作队、14个深度贫困村第一书记一定要清醒和深刻的认识扶志扶智工作的关键性、重要性和长期性,一味的给钱给物上项目不是长久之计,一定要注重贫困群众内生动力建设,使贫困群众从思想上摆脱精神贫困,不能出现“船上人不努力,岸上人累断腰”的现象,杜绝“保姆式”扶贫,杜绝政策“养懒汉”。各工作队、第一书记要认真组织党员干部学习《关于开展扶贫扶志行动的意见》,吃透精神,结合本村拿出具体推动双扶工作的措施和机制,做到绵绵用力,久久为功。二是在产业扶贫上做好谋划。发展产业是实现脱贫的根本之策,扶贫扶长远,长远看产业。局派工作队、第一书记要注重通过发展产业的方式实现精准脱贫,实现从“输血”到“造血”的转变。因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路”。脱贫攻坚,外界的推动作用是必不可少的,但外在的推动力不可能永远不变。这就需要把外在的推动力转化为内生动力,提高贫困乡村自我发展能力和自我造血能力,才能保证脱贫效果的可持续性,保障贫困人口真脱贫、不返贫。三是做好年终总结工作,认真谋划好明年工作。局派7个“访惠聚”工作队、14个深度贫困村第一书记做好工作总结提炼,认真分析工作中的不足和漏洞,牢固树立问题导向和底线思维,以解决突出问题为重点,以补短板为突破口,强化薄弱环节,集中力量攻关,在此基础上做好2019年工作的计划,计划中尽量提出具体可操作的措施。各工作队、第一书记按照各级党委的安排部署,做好工作总结和查漏补缺,以最好的状态迎接年终工作考核。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg