吉木萨尔县全力做好非洲猪瘟防控工作

来源:新疆自治区畜牧厅 发布日期:2018-12-07 阅读:5761

吉木萨尔县全力做好非洲猪瘟防控工作

 

8月初以来,全国多个省份相继发生多起非洲猪瘟疫情,防控形势异常严峻。吉木萨尔县高度重视,采取多项措施,扎实、有效推进非洲猪瘟防控工作。

一是加强组织领导。调整以县委分管领导为总指挥的县防治重大动物疫病指挥部,做好应对预案,防范于未然,进一步明确食药监局、林业、畜牧、交通运输、公安等各成员单位职责,与各乡镇签订《吉木萨尔县非洲猪瘟防控目标责任书》,逐级压实防控责任,形成县、乡、村、养殖场(户)的四级责任体系,确保各级防控措施落到实处。

二是强化安排部署。县防治重大动物疫病指挥部全体成员及时参与国务院、自治区、自治州非洲防控工作电视电话会,了解疫情发生最新动态,认真贯彻执行屠宰检疫五不得,严把屠宰检疫五关,全面落实四不准一处理的原则,对不合格的动物及其产品按照相相关规范进行处置时间掌握最新防控要求,并组织召开3次协调联席汇报会,掌握防控责任落实情况,协调解决存在的问题。研究制定《吉木萨尔县非洲猪瘟防控方案》、《吉木萨尔县非洲猪瘟疫情应急预案》,并适时组织开展应急演练,提升防控队伍应对突发疫情的处置能力。

三是加大排查力度。按照属地管理的原则要求各乡镇对全县1家生猪定点屠宰场、6家规模化养殖场及全县所有养殖散户开展地毯式的摸排,排查生猪1.25万口,未发现可疑病例。在南门、泉子街、三台等10个高速公路收费站和公安检查站对拉运生猪及猪肉产品的车辆进行逐个排查,降低流通过程潜在的风险。落实生猪拉运车辆备案报告制度,对全县拉运车辆进行备案管理。

四是加强检疫监管。严格产地检疫工作,落实临畜检疫,核对免疫标识和来源,查看养殖场养殖档案。对无养殖档案或不符合出证条件的说明原因,一律坚决不予出证。加强屠宰检疫监管,落实屠宰检疫五不得,严把屠宰检疫五关,全面落实四不准一处理的原则,对不合格的动物及其产品按照关规范进行无害化处置

五是强化宣传培训。通过发放宣传挂图、公告、告知书、宣传手册、宣传单、开展集中培训、利用网络、微信等先进手段推送非洲猪瘟防控科普知识等多种方式,帮助广大群众了解非洲猪瘟危害、传播途径及防控措置,督促从业人员掌握非洲猪瘟临床症状、流行病学、解剖病变、诊断及防控措施,积极营造群防群控的良好局面。截至目前,全县已发放宣传资料1万余份,张贴宣传挂图60份,发放宣传手册40余份,举办培训班1期。