畜牧科学院热情欢迎亲戚来乌鲁木齐做客交流

来源:新疆自治区畜牧厅 发布日期:2018-10-31 阅读:1591

根据自治区、畜牧厅党组的安排部署,2018年10月24日至26日,新疆畜牧科学院党委组织邀请巴楚县色力布亚镇阿勒台开斯克(12)村和拜什吐普(15)村的15名村民到乌鲁木齐市做客交流,开展民族团结联谊系列活动。自治区畜牧厅党组成员、新疆畜牧科学院党委书记、副院长冯东河同志,畜牧科学院党委委员、副院长韩雪松同志、巴哈提别克·阿哈泰同志及畜牧科学院干部职工近100人参加了活动。

10月24日,迎着清晨第一缕阳光,畜科院结亲干部早早等候在火车站,迎接远道而来的亲戚们。当亲戚们坐上舒适的中巴车后,开启了此行畜科院干部精心安排的参观交流行程。首先前往位于昌吉市的新疆农业博览园,该博览园是国家级科普教育示范基地、国家级农业产业化示范基地。结亲干部们陪同亲戚们参观了热带植物馆、花卉育苗馆、现代农业展示馆等。亲戚们边走边听边看,身临其境地体验了现代农业科技和都市现代农业休闲观光旅游产业的发展,尤其是看到琳琅满目的花卉、硕大奇特的果蔬品种,颇感兴趣,大家边走边聊,不时用手机录像拍照,将眼前的农业科技成果带给家中的亲朋好友分享。参观中,一位做木匠的亲戚在看到农博园中的木制风车后说:“我回去也要在村里的荷花池边修建两个这样的风车!”看着他们时时不忘为家乡做贡献的样子,结亲干部们很是触动。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

结束了农博会的参观,下午时分,结亲干部们又组织亲戚赶赴安宁渠新疆农科院实验基地参观了高效养殖、室内葡萄栽培、设施农业等,这里聚集了农业科研人员智慧迸发的结晶,也是实现先进农业科技成果转化应用的摇篮,亲戚们见到了优质高产的优良肉牛品种,学到了如何科学饲养管理,了解了葡萄高效栽培技术,亲身感受到了农业机械应用为生产带来了便利。通过参观学习,亲戚们纷纷表示:“以后我们也要养品种好的牛,种高产的葡萄,买先进的设备,提高生产水平,赚更多的钱,为家庭致富、家乡发展贡献自己的力量。”

6.jpg

7.jpg

8.jpg

为了让亲戚们亲身领略祖国的强盛和中国共产党的伟大,切实感受新疆的发展变化,了解乌鲁木齐市的发展与进步,25日,结亲干部带着亲戚们来到了自治区博物馆,观看了表明新疆自古以来就是中国领土不可分割的一部分、中华民族多民族聚居和多种宗教融合发展区域的一系列实物文物,亲戚们很是感慨,称以前只是大概了解一点,到这里来才真正深入全面了解了自己的国家、民族、历史和宗教,为自己是一个中国人而感到骄傲并祝愿祖国繁荣昌盛。参观完博物馆,结亲干部又带着亲戚们登临位于市中心的红山之巅“红山嘴”,登高远眺,万物尽收眼底,蓝天下的博格达雪峰巍峨耸立,错落有致的高楼大厦一望无边,河滩路上的车流川流不息,整座城市焕发着勃勃生机。大家手指远方,聊着这是什么、那是哪里等话题,并不时传来阵阵感慨声,表达着对脚下这片土地的关切与热爱。

9.jpg

10.jpg

11.jpg

关心亲戚之关切,解亲戚之所急,是畜科院干部职工“民族团结一家亲”帮扶解困的座右铭。冯东河书记的结亲户于山·斯迪克也在此次来乌亲戚中,前段时间于山不慎从摩托车上摔倒致使双眼视力模糊,因农忙时节,看病的事情耽搁至今,并成了于山的心病一直困扰着他,冯东河书记在国庆节期间走访慰问时得知这一情况后一直挂在心中,得知亲戚这次要来,提前咨询他的病情并联系医院,与亲戚见面时塞给亲戚5000元钱看病,嘱咐先用着不够了再取,同时安排专人负责陪同于山在医院做了全面检查。于山心中满怀感动的说:“非常感谢冯东河书记给予我这么大的援助与帮助,您是我的好哥哥!”

12.jpg

活动中,结亲干部郭会玲、古丽努尔·马哈提还盛情邀请结对亲戚到家里做客,分别为亲戚赠送了精心准备的礼物,表达欢迎之情。郭会玲的亲戚艾孜提艾买尔·艾海提非常感动,表示十分感谢结亲干部的付出和两年中不停地鼓励,现在艾孜提艾买尔一家人的日子越来越好,离不开结亲干部的细心引导,艾孜提艾买尔还表示今后要好好培育自己的三个子女,把他们送到大城市读书,以后多帮助他人,为国家和社会做贡献。畜牧科学院结亲干部的脚步走遍了12村和15村,从小事做起,从思想抓起,把自治区开展“民族团结一家亲”活动的决策部署落实到了每一户、每一位村民。

13.jpg

26日,是亲戚们要离开乌市返回家乡的日子,全院干部职工邀请亲戚们来到位于乌市经开区的综合科研楼参观学习,科研人员用通俗易懂的语言为亲戚们介绍了畜牧科学院自主研发的先进设备和胚胎工程技术、转基因技术等现代生物技术在畜禽高效生产和产业化发展中的广阔应用前景,亲戚们纷纷表示,以前只知道羊肉能够拿来赚钱,没想到羊绒更有价值;以前只知道结亲干部是在畜牧行业工作,没有想到从事的是与世界接轨的事业,太了不起了。在民族团结联谊座谈会上,畜牧科学院党委委员、副院长韩雪松代表畜牧科学院党委和全院干部职工对亲戚们的到来表示热情欢迎,12村和15村的村民代表分别发言,并代表全村村民向畜牧科学院赠送了锦旗以示感谢感激之情。

14.jpg

15.jpg

16.jpg

院领导向村民们赠送了爱心电饭煲后,畜牧科学院2018年第4次民族团结联谊活动正式拉开了序幕,畜牧科学院干部职工为亲戚们带来了歌曲《我的中国心》、诗朗诵《我的祖国》、舞蹈《中国人的宣言》等8个精心准备的文艺节目,引来亲戚们一次又一次热烈的掌声与欢呼声,亲戚们兴之所至,也都穿上整齐的服装,为院干部职工们合唱了《团结就是力量》,将联谊活动推向了高潮。联谊活动结束后,畜牧科学院结亲干部邀请亲戚们共进午餐,为联谊活动画上了圆满的句号。

17.jpg

18.jpg

19.jpg

20.jpg

21.jpg

时光飞逝,三天的时间转眼就到了告别的时刻,亲戚们和结亲干部紧紧相拥互道祝福、依依不舍,纷纷表示不想走、还想来。本次活动虽然只有短短的3天时间,但通过参观、交流、座谈、联谊等一系列活动,让亲戚们开阔了眼界,感受到了新疆改革开放和现代文明的发展成果,感受到了祖国的日益强盛和中国共产党的伟大,学习到了现代农牧业生产技术和文明生活方式,更加坚定了爱党爱国爱社会主义的信念,增强了自觉抵御宗教极端思想侵蚀的能力,为聚焦落实总目标、打好维稳组合拳、促进各民族交往交流交融贡献了力量。

22.png