畜牧厅派工作组赴省际间公路动物卫生监督检查站及部分生猪屠宰场检查非洲猪瘟防控措施落实情况

来源:新疆自治区畜牧厅 发布日期:2018-10-16 阅读:2743

畜牧厅派工作组赴省际间公路动物卫生监督检查站及部分生猪屠宰场检查非洲猪瘟防控措施落实情况

 

根据畜牧厅党组安排,10月2日-5日,由兽医局、畜产品质量安全监管处等部门同志组成3个工作组,赴烟墩、G7、依吞布拉克、果子沟等4个公路动物卫生监督检查站及部分生猪养殖场、屠宰场、饲料厂,检查非洲猪瘟各项防控措施落实情况,并慰问节日期间坚守在防控一线的工作人员。

10月2-3日,畜牧厅工作组来到设立在315国道的依吞布拉克公路动物卫生监督检查站。该站每班有4名工作人员24小时轮流值班,负责查证验物和消毒工作,每15天轮换一次;非洲猪瘟发生后,为加强查证验物工作和消毒工作专门定制了一枚“已消毒”印章,加盖在运输动物和动物产品的“动物检疫合格证明”上,并与公安检查站配合开展工作,公安检查站发现 “动物检疫合格证明”上没有加盖“已消毒”印章的运输车辆一律暂扣,通知公路动物卫生监督检查站工作人员进行检查、消毒后,才允许通行。近期,没有发现内地生猪及其产品进入新疆,进入新疆的动物主要是羊和牛,仅有部分生猪运出新疆。

10月2日,畜牧厅工作组来到设立在312国道上的烟墩公路动物卫生监督检查站和设在G7高速上骆驼圈子收费站的临时检查点,这2各站点分别有8人和3人24小时轮流值班,负责查证验物和消毒工作。近期除9月26日查获340公斤从北京市大兴区经过疫区运来的冻猪肉,已没收并立即进行了无害化处理,其他未发现生猪及制品经过这2个检查站运往我区。通过与这两个站点所在交警、收费站等负责同志交流,共同分析研判了312、G7两条交通要道生猪及产品调运监管方面的形势和问题,商议了强化和改进工作的方式方法,并代表畜牧兽医部门对交警、交通部门在联防联控方面做出的卓有成效的工作表示感谢。

10月3日至10月5日,畜牧厅工作组在伊犁州畜牧兽医局召开座谈会,并实地督查了伊犁州果子沟公路动物卫生监督检查站、霍城县清水镇利民生猪屠宰场、伊犁天晟生猪定点屠宰有限公司、伊宁县青年农场生猪养殖基地以及4家饲料生产加工企业。霍城县畜牧兽医部门及时自制了非洲猪瘟防控知识挂图和明白纸发放给从事生猪养殖、屠宰、贩运人员,提高从业人员非洲猪瘟防控知识知晓率和防控意识;果子沟公路动物卫生监督检查站对进来的车辆能进行全面检查、消毒、登记。

检查中发现,依吞布拉克公路动物卫生监督检查站的工作人员对已发生非洲猪瘟省份及相邻省份不清楚,以及农业农村部对来自疫区省份的生猪及其产品如何处置不清楚。鉴于此,要求县动物卫生监督所所长把已发生非洲猪瘟省份及相邻省份和农业农村部的相关文件打印出来,贴在工作间的墙上,便于学习、查看和宣传。骆驼圈子临时检查点条件尚不完备,缺少基本的检查、消毒设施、设备,货运车辆需要往返几十公里到烟墩检查站办理有关手续,进行消毒作业。烟墩检查站供水不正常,消毒用水需要用水罐车从外地拉运。果子沟检查站只有单侧具备停车检查条件,交警禁止车辆在高速路上停车,从伊犁州出去方向运载牲畜的车辆无法检查。

另外,各检查站均反映24小时值班人员不足,但是,单位人员少,再增加人员难度较大。各检查站消毒设备设施较简易,消毒方式单一,加之过往拉运牲畜的车辆较多,车辆体积大,层数多,消毒不能够做到全面彻底。冬季来临,用消毒液喷雾的办法消毒基本失效,需要采取科学合理的替代方式。冷藏车配货夹带冻猪肉及其它制品的查验难度大,部分货主不主动申报,需要各部门加强配合,加大查处力度。