农业农村部举办智力援疆培训活动 推动新疆现代畜牧业发展

来源:新疆自治区畜牧厅 发布日期:2018-10-09 阅读:1544

为进一步贯彻中央新疆工作座谈会和第六次全国对口支援新疆工作会议精神,落实全国农业援疆座谈会部署,加快新疆现代畜牧业建设,促进新疆牧区全面发展,提高新疆畜牧系统干部的综合能力,更好地利用援疆机制,发挥高层次培训资源的示范培训效果,农业农村部发展规划司决定派出行业资深专家亲赴新疆开展智力援疆,送教上门活动。

9月27-30日,由农业农村部发展规划司主办,农业农村部管理干部学院、自治区畜牧厅承办的“2018年新疆现代畜牧业发展培训班”在乌鲁木齐市如期举行。来自全疆14个地(州、市)、82个县(市)以及自治区畜牧厅机关及所属相关单位的155人参加了培训。

3.jpg


在培训开班仪式上,农业农村部发展规划司扶贫办刘鹏程副处长做了讲话。他阐述了近年来农业农村部认真贯彻中央新疆工作决策部署及大力支持新疆产业扶贫和农业农村发展方面所做的工作,以及农业农村部下一步在大力推动新疆特色农产品规模化、产业化、市场化开发方面将要做的实施特色产业提升工程、加大农业绿色发展支持力度、加强新型经营主体培育、加大产销服务支持力度、加强科技支撑服务力度、加大新疆乡村振兴支持力度等六项主要工作,使大家倍受鼓舞。

此次培训班共设5个专题讲座,分别是中国农业科学院农业资源与农业区划研究所尹昌斌研究员的《统筹推进农业绿色发展》,农业农村部环境保护科研监测所高级工程师杨鹏的《规模化畜禽养殖粪污防治政策、规范与案例分析》,中国农业科学院北京畜牧兽医研究所、农业农村部奶业生产监测专家组卜登攀研究员的《奶业发展形势》,农业农村部畜牧业司辛国昌处长的《转变发展方式,建设现代畜牧业》,农业农村部农产品质量安全中心李清泽处长的《农产品质量安全事故应急处置》。各专题讲座既有政策层面的宏观指导,又有具体的对策建议,使参加培训的学员开阔了眼界,丰富了知识,掌握了方法,增强了信心,从更高层面为新疆如何转变发展方式,建设现代畜牧业提供了很好的思路,参加培训的学员反响强烈。

2.jpg


6.jpg


最后,参加培训的部分学员代表围绕参加此次培训的感受、对新疆发展现代畜牧业有何意见建议以及对农业农村部援疆工作有何意见建议三个方面进行了座谈交流。

座谈交流.jpg


农业农村部发展规划司对此次培训非常重视,为办好此次培训,农业农村部管理干部学院提前与自治区畜牧厅进行了沟通,针对新疆实际需求确定了培训内容,并在教师选调、课程设置、授课方式等方面进行了认真研究,使培训办出了特色,取得了成效。一是拓宽了思路,明确了方向。新疆畜牧业发展面对新时期、新阶段、新要求,如何转变传统的草原畜牧业生产方式,创新现代畜牧业发展理念,探索畜牧业生产新形势和组织管理新模式,成为当前亟待解决的重要问题。培训班围绕农业绿色发展、畜禽污染防治、乳业发展、转变发展方式、建设现代畜牧业以及农产品质量安全事故应急处置等内容,特地邀请了行业系统理论水平高、经验丰富、有影响力的专家和领导亲赴新疆,为大家进行政策解读和专题讲解,为发展新疆现代畜牧业明确了方向。二是培养了骨干,强化了队伍。参加培训的人员是全疆区、地、县三级畜牧系统的领导干部和业务骨干,他们担负着推进当前全疆现代畜牧业发展的重任。通过培训,提高了我区畜牧系统干部科学判断畜牧业和农村经济形势的能力,提高了在新形势下把握畜牧业发展规律的能力,增强了推进畜牧业健康发展的能力,达到了培养业务骨干、推进畜牧业基层领导干部队伍建设的目的。三是促进了交流,增强了合力。这次培训的参训人员与前来授课的专家进行了广泛和充分的交流,各地州参训学员之间也在课余会后进行了交流,并在座谈会上对新疆现代畜牧业发展中存在的问题和如何更好地做好援疆工作提出了意见建议,参训同志之间形成了团结活泼、互帮互学的氛围,为今后的业务协作打下了基础,增强了工作的合力。

这次培训班可谓特点鲜明。一是师资力量强,培训层次高。前来授课的专家都是农业农村部以及部属畜牧科研单位的专家,使全体学员户不远行就可以聆听到全国最高层次的有关畜牧业发展的新理念、新思想。二是课程信息量大,涵盖面广。不仅有宏观层面国家关于畜牧业发展的大政策解读,也有畜牧业发展具体问题的讲解,还了解到了各地畜牧业发展的成功经验。三是内容丰富,形式灵活。既有政策解读、专家讲授,又有辅助教材和资料方便查阅,还有座谈交流。大家都带着问题,带着思考,认真听讲,相互讨论,提高了培训效果。

学员们纷纷表示:这次培训,让我们听到了想听的,学到了想学的,希望以后这样的培训再多一些,时间再长一些,参加人员的范围更广一些,内容再丰富一些。