2018年新疆基层村级动物防疫员培训全面开班

来源:新疆自治区畜牧厅 发布日期:2018-09-19 阅读:2489

2018年新疆基层村级动物防疫员培训全面开班

 

针对我区村级动物防疫员业务水平偏低,业务技能单一,收入普遍偏低、队伍不稳定等问题,为进一步加强村级动物防疫队伍建设,助力南疆打赢脱贫攻坚战,充分发挥利用农业院校在教学等方面的资源优势,通过开展培训,逐步提高村级动物防疫员兽医技术服务水平,提升动物疫病防控能力,稳定村级动物防疫队伍,确保动物防疫工作有序推进,取得实效。畜牧厅兽医局全面启动村级动物防疫员短期、中长期培训工作。

在总结历年培训经验的基础上,为优化培训效果,畜牧厅分别委托新疆农业大学、新疆农业职业技术学院、塔里木大学、石河子大学四所高校,承接全区村级动物防疫员短期、中长期培训工作。计划举办6个为期10天的短期培训班,同时探索开展4个为期3个月的“理论+实践”的中长期培训班。此次培训将培训短期班学员200人(其中南疆四地州80人)、中长期班学员150人(其中南疆四地州69人)。此次培训将结合村级动物防疫员工作实际,开展“听的懂,接地气,用得上” 、“理论+实践”的课程培训,确保村级动物防疫员基本掌握免疫基本知识及技能、家畜禽常见病诊断治疗方法、畜牧业生产“四良一规范”内容、常见外科手术及人工授精等实用理论和实操技术。努力培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民、技术高、服务好、受尊重的基层兽医队伍。

2018年9月7日-9月10日,在四所高校举办的3个短期班、2个中长期班陆续开班。自治区兽医局医政药政处同志分别赴四所高校参加了开班典礼,要求学员珍惜此次培训机会、服从学校管理、认真学习理论课程、积极参与实践操作,学好本领,更好的为新疆畜牧业健康发展服务。各高校也高度重视此次培训工作,新疆农业大学动物医学学院院长姚刚、塔里木大学动物科学学院院长高庆华、石河子大学动物科技学院副院长张文举、新疆职业技术学院动物科学学院院长邓双义也分别出席了开班典礼。

参训学员均表示将珍惜此次培训,并将努力学习,求真学问、练真本领、将真才实学带到基层,在基层做好动物疫病防控工作,让农牧民切实分享改革开放和经济发展的红利,为新疆稳定和发展贡献自己的一份力量。

 

W}R[9PER{{)X$PU9JE05%3H.png

新疆基层村级动物防疫员短期培训(塔里木大学动物科学学院)

_89`)J@P}STQ9F34}O4AF%T.png

新疆基层村级动物防疫员短期培训(新疆农业大学动物医学学院)

 

F(YRIC]$ITDKOYCBDP[L347.png

新疆基层村级动物防疫员中长期期培训(石河子大学动物科技学院)

 

 

Z_40E_4%JJYV3JGT(L7GLYJ.png

新疆基层村级动物防疫员中长期期培训(新疆农业职业技术学院)