畜牧厅党组成员、自治区兽医局局长行庆华同志在巴州调研非洲猪瘟防控工作

来源:新疆自治区畜牧厅 发布日期:2018-09-17 阅读:2607

 


 
 畜牧厅党组成员、自治区兽医局局长行庆华同志在巴州调研非洲猪瘟防控工作

 

     911日,自治区畜牧厅党组成员、自治区兽医局局长行庆华同志会同巴州党委常委、副州长斯日古楞、巴州畜牧兽医局局长买合木提江等同志在巴州调研非洲猪瘟防控工作,了解农业农村部及自治区对非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作安排部署的落实情况,实地查看了生猪定点屠宰场,并召开了非洲猪瘟防控工作座谈会。


1.jpg

    调研组一行详细了解了库尔勒市海洲生猪屠宰场的工艺流程,对落实消毒等非洲猪瘟防控措施,屠宰检疫、肉品品质检验、病害动物及动物产品无害化处理等方面进行了详细询问了解。行庆华同志强调,定点屠宰是政府保障老百姓肉品安全的重要举措,同时,屠宰场也是做好非洲猪瘟防控的重要环节。屠宰场要严格落实进出场车辆、人员、生猪的消毒制度和待宰观察制度,同时加强内部管理,规范工作流程,加强肉品品质检验,保护好屠宰场周边的生态环境。各相关部门要增强责任意识,严格检疫,强化监管,确保出场肉品安全,保证老百姓吃上放心肉

2.jpg

    随后,调研组在巴州畜牧兽医局召开了非洲猪瘟防控工作座谈会。库尔勒市及周边县域生猪养殖、屠宰等17家企业的36名代表,州、市两级畜牧兽医主管部门及动物卫生监督机构负责人,州、市两级环保部门负责人参加了座谈会。

    行庆华同志在认真听取各方意见建议后通报了国内非洲猪瘟疫情形势,传达了自治区对非洲猪瘟防控工作的安排部署和要求,介绍了全疆非洲猪瘟防控工作开展的总体情况,并就非洲猪瘟等重大动物疫病的防控工作和屠宰场审批管理等方面提出几点工作要求:

一是生猪养殖、屠宰相关企业针对非洲猪瘟等重大动物疫病防控要做好几方面工作:要提高认识、高度重视非洲猪瘟防控工作,切实认识到非洲猪瘟疫情一旦发生可能对我区生猪养殖业造成的巨大危害。要明确责任,强化养殖者、屠宰场经营者的非洲猪瘟等重大动物疫病防控主体责任意识。做到“四管好,一做好”即“管好自己的猪,管好自己的人,管好进出场区的车辆,管好进出场区的物料”;严格按照技术规范要求做好场区、圈舍及人员、车辆、物料的消毒工作,“关好防控非洲猪瘟的大门”。要做好饲料的采购、运输管理,强化饲料的追踪溯源,禁止采购来自已发生非洲猪瘟疫情省份的饲料。任何养殖场严禁使用泔水喂猪。要严格落实禁运措施,严禁从已发生非洲猪瘟疫情的省份及其周边省份引进生猪及相关产品。养殖场要做好日常巡栏检查工作,严格落实“早发现、早报告”制度,发现有疑似非洲猪瘟临床症状的猪只,要立即向当地畜牧兽医主管部门报告。3.jpg

二是要转变思维、树立信心,严格落实各项防控措施。确保我区不发生非洲猪瘟疫情,将疫情风险转化为发展机遇。目前,全国多地持续发生非洲猪瘟疫情,今后可能会对猪肉市场供应和价格产生较大影响,而我区地广人稀,生猪养殖场较为分散,生猪销售模式以输出为主,对做好非洲猪瘟防控工作有较大优势。相信在自治区党委、政府的坚强领导下,只要各单位、各部门和各养殖、屠宰企业严格落实好各项防控措施,确保非洲猪瘟疫情不传入我区,保证我区能稳定供应安全、健康、足量的猪肉及产品,则对我区生猪养殖业来讲也是一个市场机遇,同时对我区生猪养殖业转型升级、优胜劣汰,持续健康发展都有较大的促进作用。

三是畜牧兽医主管部门,要做好与公安、食药、市场监管、交通运输等部门的沟通协调工作,做好对牲畜调运的监管,进一步加大对违法违规调运牲畜案件的查处力度。4.jpg

四是畜牧兽医、环保等政府部门要做好协调沟通工作,对符合相关要求的屠宰场,要各负其责及时按规定程序办理屠宰场审批手续。对不符合相关要求的屠宰场,要依法依规立即查封、坚决关停,倒逼生猪屠宰企业的改造升级。

    巴州党委常委、副州长斯日古楞同志在总结发言中,感谢自治区畜牧厅、自治区兽医局对巴州畜牧业长期以来的关怀和指导,并就非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作,解决生猪等屠宰场在定点审批、加强监管方面的工作进行了具体安排。