抓检验水平提升 促屠宰规范建设

来源:新疆自治区畜牧厅 发布日期:2018-09-14 阅读:1461

——自治区畜牧厅举办2018年畜禽定点屠宰厂(场)肉品品质检验人员培训班

为进一步规范自治区畜禽屠宰企业肉品品质检验操作程序,提升检验人员技能,推进畜禽定点屠宰厂(场)规范管理,2018年9月2日至13日,自治区畜牧厅在新疆农业职业技术学院分两期对来自全疆14个地(州、市)88家畜禽屠宰企业的102名肉品品质检验人员进行了系统培训。

培训采用理论与实际操作相结合的方式,按照畜禽屠宰企业工作流程,系统培训了畜禽屠宰行业管理相关政策法规、牛羊猪禽屠宰加工操作与肉品质检验规程、病害动物和病害动物产品无害化处理、兽药残留检测技术、畜禽肉水分快速检测、屠宰场管理制度与档案记录和消毒规范等。

本次培训特别邀请全区2018年技能大赛获奖选手进行屠宰检疫演示操作和技术指导,将技能比武和培训学习紧密联系在一起,形成了“以赛促练、学练结合”的良好氛围。

为强化屠宰企业安全生产意识,落实安全生产规范,本次培训特别安排了优秀屠宰企业安全办主管就屠宰厂(场)安全生产进行培训。

此次培训内容丰富,教学形式多样,促进了我区各级屠宰企业肉品品质检验人员转认识、遵规范、提技能、补知识,切实提升从业人员岗位能力和水平,也为全区屠宰企业检验人员交流搭建了平台。同时,培训紧密结合当前生产发展实际,增加了屠宰企业非洲猪瘟防控内容。此次培训也得到了大家的一致好评。

加强屠宰企业管理、保障屠宰环节质量安全、确保各族群众吃上“放心肉”是提高现代畜牧业综合生产能力、落实供给侧结构性改革、保障市场有效供给、增强肉品市场竞争力的必然要求,也是落实社会稳定和长治久安总目标的具体举措。下一步自治区畜牧厅将继续加强畜禽定点屠宰厂(场)的管理和人员培训工作。

1.jpg

培训班开班仪式(第一期)


2.jpg

羊屠宰检疫专题


3.jpg

红脏检疫


4.jpg

全疆检疫技能大赛季军演示生猪屠宰头蹄检疫


5.jpg

屠宰企业防控非洲猪瘟“五落实”规程专题