自治区畜牧厅扶贫攻坚指导组组织召开扶贫攻坚工作现场会

来源:新疆自治区畜牧厅 发布日期:2018-05-07 阅读:704

自治区畜牧厅扶贫攻坚指导组组织召开扶贫攻坚工作现场会

 

  畜牧厅党组高度重视扶贫攻坚工作,牢牢贯彻落实中央、自治区党委扶贫攻坚工作各项要求,严格按照自治区党委的决策部署,选优配强14个深度贫困村第一书记。为保证厅派深度扶贫第一书记推动工作的一致性,5月6日,根据党组的安排,畜牧厅指导组组织14个深度贫困村第一书记、第一书记助理、扶贫专干70余人参观学习巴楚县夏马勒乡1村、2村在扶贫攻坚工作中的典型经验和做法,促进各第一书记之间相互交流,提升工作,促进14个深度贫困村扶贫攻坚工作迈上新台阶。

  观摩组分为AB两组分赴1村、2村实地观摩学习,采取现场讲解、现场提问、现场解答的形式,集中对庭院经济建设、美丽乡村建设及在"三新"活动的谋划、措施、方式方法一一作了解答。实地观摩学习后,观摩组集中对1村、2村扶贫攻坚工作档案建设情况进行了集中学习,2村扶贫第一书记对档案分类管理、台账制作、"七类奖补资金"管理、贫困户精细化识别等进行了系统的讲解。

观摩学习结束后召开了全体会议,自治区畜牧厅党组成员、副厅长、扶贫攻坚指导组组长才仁拉吉甫同志作总结讲话,并对下一步扶贫攻坚工作进行部署和安排。

  才仁拉吉甫副厅长要求:一是加强政策学习,准确把握上级的各项政策规定和要求,做到执行政策不走样,把握标准不降低,规范程序不变通,严格按程序一步一步扎实推进。

二是要打好扶贫"组合拳",在精准上下功夫。要做到"四个精准";即帮扶对象要精准做到切实摸清扶贫对象,核困难家庭,核准贫困原因。贫入户调研要精准,深入农户了解生产生活第一线的真实情况,广泛听取群众意见和建议,摸清底数。这一项工作是基础,没有任何捷径,一定要扎扎实实做好。

规划修订和完善要精准。根据上级的政策规定,从实际出发,完善规划,因村施策,对症下药,注重实效,不能贪大求洋。帮扶措施要精准。要根据帮扶对象实际情况,因户因人制定帮扶措施。

  三是对标核实,按照缺啥补啥的原则,建好各类档案和台账。做好扶贫档案建设工作,要在"全、优、准"上做好文章,下大力气。"全",就是档案建设要做到全覆盖,各项工作要求都要有资料的印证,不能出现"死角"。"优",就是在覆盖全面的基础上,要深化、细化,将工作再次延伸和扩展,优化提质。"准",就是档案资料要有针对性,摸准工作的主要环节、具体要求,对症下药,保证档案资料的科学性和靶向性。

四是迅速开展"学习先进、赶超先进、脱贫光荣"扶志扶智主题活动,要在各村全面启动以"贫困不光荣,勤劳最光荣"为主线的"光荣脱贫户"典型经验宣讲活动,培育一批扶志和扶智的典型户,在精神和物质上进行奖励,出台政策,制定办法,用身边人讲好脱贫故事,用脱贫故事激发内生动力。并将其作为畜牧厅脱贫攻坚工作亮点工作来抓,抓出氛围、抓出成果、抓出典型,各厅派第一书记集中统一推进,形成集中统一效果。

五是强化政治意识, 14名第一书记及相关扶贫工作人员要有危机意识和赶超意识,更要有争先创优的意识,不遗余力的贯彻落实好中央、自治区党委、喀什地委扶贫攻坚工作各项部署要求,要服务大局,及时查漏补缺,确保扶贫攻坚工作保质保量推进。

  才仁拉吉甫强调一是认真抓好庭院经济建设。要科学统筹规划,有序推进,第一书记要牵头抓总,最大化实现资金效能,项目要有部署、有督促、有验收,公平公正的落实好扶贫项目资金并能实现预期效果。各厅派第一书记要因时制宜、亲力亲为地抓好庭院经济,本着节约、实用、简朴的原则,有序、高效、稳妥地推进庭院经济建设,注重打造标杆,抓好示范典型。二是认真开展贫困户精准脱贫分析研判工作。巴楚县以"解剖麻雀"的方式启动了贫困户精准脱贫研判的制度,厅派巴楚县第一书记要认真学习抓好贯彻落实。伽师县7位第一书记也要尽快启动此项工作,逐人逐户分析研判,形成一套有效的研判机制, 高质量做好贫困户信息研判工作。要再次对贫困户进行摸底走访,发现问题,梳理问题,解决问题,稳扎稳打,步步为营,保证做到七个一批相对应的扶持措施精准到户,精准到人。三是抓紧抓实"三新"活动积极探索切实可行的方式方法,采取多种形式循序渐进的推动"三新"活动,将"三新"活动思想融入群众生产生活中,在潜移默化中引领文明新风尚四是积极稳妥推进肉牛肉养殖合作社建设。要科学规划建设合作社项目,学习好新合作社法,明晰股权比例,合理制定红利分配方案,最大限度利用好项目资金,发挥好项目资金杠杆效益,使贫困群众切感受到惠民政策带来的实惠和效益。

  会议结束后指导组带领伽师县各第一书记及同行人员赴巴楚县色力布亚镇17村和18村观摩集中连片安居房建设情况。