牧场管理简报2018年 (第2期)哈密市、吐鲁番市国有牧场改革进展情况

来源:新疆自治区畜牧厅 发布日期:2018-04-12 阅读:6769


 

产业发展与牧场管理



工作简报

 

2018年 第2期

 

新疆畜牧厅产业发展与牧场管理局编           2018年4月10日

 

哈密市、吐鲁番市国有牧场改革进展情况

 

按照自治区农牧渔场改革领导小组《关于开展国有农牧场改革推进情况督导调研的通知》(新农垦改字〔2018〕2号)要求,为确保年底前基本完成全区国有牧场办社会职能改革和土地使用权确权登记发证任务,4月2-4日,自治区畜牧厅、国土资源厅联合督导调研组对哈密市、吐鲁番市四县两区的10家国有牧场改革推进情况督导调研。

一、土地确权登记发证工作进入实质开展阶段

哈密市、吐鲁番市四县两区所属10家地方农垦国有牧场土地确权工作由政府相关部门统一组织公开招投标,确定作业单位与各牧场签订了项目作业合同。截止3月底,两市均已完成二调、影像、农村集体土地确权等基础资料收集。目前,已开始无争议区域的确界、界址点埋桩、测量以及不动产测绘成果整理等工作。

督导组要求有关部门进一步保质量、确真权。一是积极配合作业单位权源资料收集工作,完善“一月一报”工作机制,及时上报工作进度,做好档案整理工作。二是统筹推进,准确把握工作重点,妥善处理权属争议。按照“依法依规、因地制宜、先易后难”的原则,把握重点,加快权籍调查,加强纠纷调处,依法办理登记,确保2018年底完成工作任务。

二、国有牧场改革方案基本确定

哈密市成立深化国有农牧渔场改革小组,于2018年初将制定的《国有牧场改革方案》报送至自治区国有农牧渔场改革领导小组办公室。目前,哈密市大部分国有牧场均已完成乡镇化改革、撤场并乡。

吐鲁番市所属三家国有牧场根据自治区关于国有农牧渔场改革文件精神,结合牧场实际情况,积极制定和完善改革方案。一家牧场划归社区管理,两家国有牧场实行企业化改革,保持国有牧场属性不变。

在听取农业、畜牧部门负责人对牧场改革工作汇报并与牧场负责人进行座谈后,督导组要求改革工作要把职工利益摆在突出位置,切实解决好职工身份转变及社保等一系列问题,确保将潜在风险降到最低,切实维护好职工群众利益,年底前基本完成国有牧场办社会职能改革。