自治区党委副书记李鹏新在畜牧科学院开展专题调研

来源:新疆自治区畜牧厅 发布日期:2018-03-21 阅读:7161


——强调要充分发挥好农业科技在乡村振兴战略中的支撑引领作用

 

3月14日下午,自治区党委副书记、教育工委书记李鹏新同志,在自治区党委副秘书长、农办主任甘昶春同志,自治区畜牧厅党组书记张伟同志和自治区农业厅党组书记朱岗同志的陪同下在畜牧科学院开展调研。

李鹏新副书记一行抵达畜牧科学院经开区院区后,畜牧厅党组成员、畜牧科学院党委书记冯东河同志向李鹏新副书记简要介绍了畜牧科研工作开展情况。李鹏新副书记等人先后到畜牧科学院畜牧业质量标准研究所、生物技术研究所看望慰问一线科研人员,了解工作开展情况。

在畜牧业质量标准研究所,李鹏新同志在看到科研人员制作的毛绒标本时,对畜牧科学院坚持开展绒毛用羊培育研究并不断取得突出成绩感到欣慰,指出在新疆开展畜牧科研工作,就是要立足产业的特色优势,依靠科研人员的顽强拼搏,通过科技进步为产业发展和农牧民增收创造持续支撑。他饶有兴致地观看了畜牧科学院自主研发毛纤维长度细度便携式一体化检测仪毛样检测操作,在得知这套自主研发的设备达到国际先进水平,并在我国的内蒙、青海、西藏等毛绒主产区应用,同时被国家级绒毛检测机构采用时,他勉励在场的科研人员,这样的自主研发成果要加大转化应用力度,让科研成果更多地在牧业生产中发挥出作用,提高毛绒生产效益和增加农牧民收入。他强调,我们新疆的畜牧科研人员就是要有赶超世界一流的“精气神”,树立永攀科技高峰的雄心壮志,为产业发展不断提供有效全面的技术支撑。在得知这位科研人员曾荣获2017年全国技能标兵大赛一等奖时,他表示,我们新疆各方面的条件与内地还有很大差距,开展科研工作面临更多的困难挑战,一定要形成“栓心留人”的政策环境,对这样取得国家科技奖励的情况,我们单位上一定要给予奖励,要在培养本土人才和科研创新上形成激励导向,要让广大科研人员都有获得感、幸福感,这样我们的科研事业才能够继续保持良好的发展态势。

在生物技术研究所,李鹏新同志听取了所长、研究员刘明军同志介绍他们在动物生物技术领域开展科研工作的情况,不时地交流探讨包括胚胎工程技术、基因编辑技术、转基因技术等现代生物技术在畜禽高效生产和产业化发展中的广阔应用前景。在得知畜牧科学院的动物生物技术研究,同国内外相关研究机构保持密切联系,形成了突出的技术特色和研究优势,尤其是得知在生物技术研究上已形成结构合理、以博士为骨干的学科研究团队时,感到十分欣慰。他强调,科研创新发展,关键是人才,尤其是领军人才和带领的团队建设。畜牧科学院一定要在人才引进、培养、使用上迈出更大的步伐,要在机制创新上下功夫,想方设法提高本土科研人员的待遇,让他们能够在新疆这片热土上施展抱负,发挥自己的聪明才智,用适用生产技术成果造福各族农牧民,在打赢脱贫攻坚战中发挥主力军作用。

李鹏新同志对畜牧科学院的建设、发展极为关心,对新疆包括畜牧科技在内的农业科技工作极为关注,指出这次对农口科研单位进行专题调研,就是希望在实施乡村振兴战略当中,发挥出农口科研单位的生机活力,真正把新疆的农牧业科技支撑体系建立起来,提升农业发展整体水平。今天过来,一是看望大家,二是与大家共同思考一个问题,就是党的十九大提出的实施乡村振兴战略,怎么实施?重点是什么?其核心是要让农业农村农民整体发生根本性变化,关键是要依靠科技和人才。在实施乡村振兴战略中,要实现农业农村优先发展,第一是人才优先。第二是要素优先,这其中就离不开科技。第三是投入优先。所以,我们就要共同研究来破这个题,把新疆的乡村振兴战略组织实施好。

李鹏新同志强调,乡村振兴,关键在科技,希望在人才。农口科研院所特别是有关部门负责同志要充分认识建设乡村振兴科技支撑体系的重要性、紧迫性,用心用情用力做好工作,为广大科技人员营造良好的工作环境。要牢固树立人才优先发展理念,围绕领军人才建好研究平台,在实现技术突破的同时,凝聚一支科研团队,形成一种浓厚的工作氛围,让创新成果转化应用更多更好地惠及广大科技人员,形成支持和激励创新的良性循环。只有这样,才能真正实现事业留人、待遇留人、感情留人,有效发挥出科技在产业发展和农牧民增收中的支撑引领作用。

畜牧科学院党委委员、副院长韩雪松、曹宏斌、巴哈提别克·阿哈泰陪同调研。

IMG_5567_副本.jpg