自治区畜牧兽医局召开局系统2020年党建暨党风廉政建设工作会议

来源:新疆自治区畜牧兽医局 发布日期:2020-04-23 阅读:2417

2020年4月22日上午,自治区畜牧兽医局召开局系统2020年党建暨党风廉政建设工作会议,会议由局党组成员、副局长李科健主持,局党组书记卢蜀江作了重要讲话,呼图壁种牛场党委、编译室党支部负责人作了交流发言。局机关全体干部、局属事业单位副处级以上干部及基层党支部书记代表、局属企业单位主要领导及基层党支部书记代表110余人参加了会议。

微信图片_20200423190338.jpg

局党组书记 卢蜀江 作重要讲话

局党组书记卢蜀江同志表示,过去的一年里,在自治区党委的坚强领导下,局系统各级党组织和全体党员,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及中央、自治区党委决策部署,紧紧围绕新时代党的治疆方略,特别是社会稳定和长治久安总目标,以政治建设为统领,以提升组织力和战斗力为目标,以党支部标准化、规范化建设为抓手,以建设“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”为着力点,夯实基层基础,强化使命担当,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力推进全面从严治党向纵深拓展,局系统党的建设和党风廉政建设取得了新成效,为促进全区畜牧业高质量发展提供了强有力的政治、组织和纪律保障。

卢蜀江同志指出,2020年自治区畜牧兽医局党建工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神及新时代党的建设总要求,深入贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话和关于新疆工作的重要讲话、指示批示精神,以党的政治建设为统领,践行使命担当,持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,为推动新疆畜牧兽医事业高质量发展,打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,实现新疆社会稳定和长治久安总目标提供坚强保证。

卢蜀江同志强调,2020年要抓好八个方面的工作。一是要扎实推进党的政治建设。进一步严明党的政治纪律和政治规矩,坚决做到“两个维护”。积极推进自治区党委《关于贯彻,着力推进党内政治生活制度化、规范化。二是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。继续深化“两学一做”学习教育常态化制度化成果,坚持把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈。落细落实意识形态工作责任制,围绕党中央重大决策部署和群众普遍关心的热点问题,深入了解掌握干部职工思想动态,做深做实思想政治工作。三是要进一步强化党的基层组织。加强党支部规范化标准化建设,严格党员教育管理监督,打造忠诚干净担当的干部队伍。四是要继续推动新时代党的治疆方略落地生根履行好维护社会稳定的政治责任,扎实做好群众工作,健全党建与业务深度融合工作机制,在推进畜牧业高质量发展、打赢脱贫攻坚战等工作中充分发挥党支部战斗堡垒作用。五是要进一步加强作风建设。严明党的纪律,强化法治和纪律教育、积极开展以案为鉴、以案示警、以案促改。从全面从严治党的高度着力解决党规党纪意识淡薄、作风不实、担当精神不足、能力不足、合作意识不强、基础工作不扎实等问题。积极主动有效地配合纪检监察部门做好案件查办工作,严肃处理工作中不积极、不主动、不配合、推诿扯皮的人员。六是要加强党风廉政建设。一方面积极运用“四种形态”,注重抓早抓小。另一方面要加强机关纪委执纪审查工作力度,对存在的腐败问题深挖细查,严惩不贷,努力营造良好的政治生态,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。七是要巩固和深化精神文明建设的成果。持之以恒地推进精神文明创建工作,坚持和完善党建带群建的工作机制,切实维护好职工群众利益。八是要进一步加强对党建和党风廉政建设工作的领导,层层压实全面从严治党责任。深入贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》和《自治区党委关于进一步加强和改进机关党的建设的意见》,强化领导班子成员“一岗双责”。结合前期主题教育、巡视巡察中发现的突出问题和整改经验,进一步建立健全相关制度。加强对党内法规制度执行情况的督促检查,对执行不力、落实不好、问题突出的,制定《机关党建负面清单》,扎实开展整治。

微信图片_20200423190330.jpg

局党组成员、副局长 李科健 主持会议并作讲话

      局党组成员、副局长李科健同志对会议进行了总结,要求局机关各处室、各支部、直属各企事业单位要结合局系统“以案促改”工作认真开展自查自纠,全面加强作风和纪律建设,严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩,以更加有力的措施、更加务实的作风,扎实抓好党建和党风廉政建设重点任务的贯彻落实。根据局党组2020年党建和党风廉政工作重点,加强组织领导,结合各自实际,认真研究落实2020年党的建设和党风廉政建设各项工作任务,要以落实《自治区畜牧兽医局机关党支部三年质量提升行动计划(2019-2021)》为抓手,从基本组织、基本队伍、基本制度、基础性档案整理入手,精细推进党支部标准化规范化建设,从深从细从实建强党支部,全面提升局系统党支部工作质量,推进业务工作有序高效开展,凝心聚力推动局系统党建和党风廉政建设工作再上新台阶。

交流发言

交流发言