2019自治区畜牧兽医科技法规活动周暨“三下乡”活动启动仪式成功举办

来源:新疆自治区畜牧兽医局科技与法规处 发布日期:2019-09-23 阅读:1154

 


2019年9月10日-14日,自治区畜牧兽医局科技与法规处牵头,组织畜牧科学院、动物卫生监督所、畜牧总站3名专家,赴巴楚县恰尔巴格乡麻扎阿勒迪(7)村举办自治区畜牧兽医科技法规活动周暨“三下乡”活动启动仪式,并在恰尔巴格乡7村、帕斯吾斯塘(10)村、色力布亚镇英阿瓦提(18)村开展了为期一周的畜牧兽医科技法规培训。

一、启动仪式基本情况

9月10日,自治区畜牧兽医科技法规活动周暨“三下乡”活动启动仪式在恰尔巴格乡7村顺利举行。自治区畜牧兽医局副巡视员、驻巴楚县“访惠聚”工作队总领队高庆超、巴楚县畜牧兽医局党组书记张林峰出席活动并讲话,驻村工作队、专家组成员,农牧民学员、养殖示范户近110人参加活动。

1_1副本.jpg


高庆超指出,南疆农区畜牧业是新疆农业生产的重要组成部分,畜牧兽医科技法规事关畜牧业发展、农牧民脱贫致富和乡村振兴战略实施,广大农牧养殖户只有通过学习畜牧兽医科技法规知识,掌握科学养畜技术和依法防疫本领,才能活了脑袋、富了口袋。

张林峰指出,本次活动周是提高巴楚县畜牧兽医科技法规水平难得的机遇,我们将认真落实本次启动仪式和培训会议精神,强化依法养殖的观念,按照“四良一规范”要求提升养殖水平,积极参与畜牧兽医科技推广与法规宣传。

2_2副本.jpg


启动仪式上,还组织农牧民、养殖示范户现场观看了《宪法》宣传片,捐赠了科技读本、宣传材料2000册(份)。畜牧兽医专家开展现场咨询,指导农牧民科学养殖,规范使用畜牧业生产资料,严格动物防疫工作等。

  二、畜牧兽医科技法规培训基本情况

(一)示范点参观讲解。启动仪式结束后,局科技与法规处组织恰尔巴格乡7村、色力布亚镇18村50余名养殖示范户赴恰尔巴格乡10村参观学习“四良一规范”养殖技术。在专家的带领讲解下,学员们先后参观了牛、羊、鸽养殖示范大户的圈舍、饲草料加工点、堆粪池、村集体病死畜无害化处理池、药浴池等地。参观结束后,学习员还就自己关心的问题向专家请教,探讨交流。



(二)专题培训及现场指导。9月11日起,专家组开始进行专题技术培训及入户现场指导活动。专家结合养殖户生产实际进行授课,课件图文并茂,语言朴素、讲解深入浅出,真正做到了让农牧民听的懂学的会用的上。截至目前,累计在色力布亚镇18村和恰尔巴格乡7村、10村开展专题培训240人次,现场入户指导17场次,咨询服务130人次。培训内容主要围绕“四良一规范”展开,系统介绍了牛羊主要品种、圈舍建设、饲草料利用、饲养管理、牛羊的繁殖技术、人畜共患病预防常识,动物防疫法等知识。



三、培训和入户走访中发现的主要问题

一是品种改良意识淡薄,饲养方式落后。大部分农牧民科学饲养管理意识仍很淡薄,依旧保持着传统落后的养殖观念,饲草料单一,饲养粗放,不注重科学的饲草饲料加工调制,严重影响了优良种畜生产潜力的发挥,甚至导致品质退化。同时,缺乏接受新鲜事物的主观能动性,圈舍利用不充分、饲草料储备意识不强、养殖风险意识不到位。

二是养殖档案不健全,畜种资源挖掘不充分。养殖档案填写不完整、免疫档案不健全。对所养殖畜种认知不足,资源没有得到深入挖掘。甚至出现奶牛养殖不挤奶不售奶不喝奶的现象,进而产生养殖成本高、效益差的问题。

    四是冬季储备饲草饲料意识不强,且现有饲草浪费情况较严重。市场饲料价格较高,用棉秸秆、棉壳子和棉籽饼饲喂情况比较普遍。

  五是虽然部分牛羊圈建设较好,但是利用率较低,饲喂牲畜不足导致圈舍浪费现象较严重。

四、相关建议

   一是充分发挥农牧民自身主观能动性,充分发挥养殖示范的带动作用,不断提升农牧民科学养殖的意识。二是加大农牧民的科技法规的培训力度,进一步提高农牧民的科学养畜水平,有条件的情况下,可以组织他们到北疆畜牧业发展较好的地区参观学习。三是农业结构调整上,要因地制宜,探索以草定畜、以种定饲养模式。四是加快“四良一规范”综合配套技术的推广运用。