新疆畜牧科学院质标所乳品质量监测中心组织召开“新疆奶业发展研讨会暨2019奶牛生产性能测定工作推进会”

来源:新疆自治区畜牧厅 发布日期:2019-09-03 阅读:2959

为深入贯彻落实国家、自治区关于推进奶业振兴的部署要求,聚焦我国奶业面临的机遇和挑战,分享中国奶业发展变革的新模式、新路径,促进奶牛生产性能测定(DHI)工作在奶业生产中的运用,提高牛场经济效益及牛群品质,进一步夯实奶业发展基础,推进新疆奶业高质量发展,2019830日,新疆畜牧科学院质标所乳品质量监测中心在乌鲁木齐市组织召开了新疆奶业发展研讨会暨2019奶牛生产性能测定工作推进会

1.jpg


全国畜牧总站奶业处处长马金星、中国奶业协会副秘书长陈绍祜、中国奶业协会行业发展部部长兼数据中心主任闫青霞、山东省DHI中心主任李建斌、河南省奶牛生产性能测定中心主任张震、山西省DHI中心主任杨继业、南京丰顿科技有限公司副总经理曹福存,新疆畜牧科学院副院长韩雪松、自治区畜牧兽医局产业发展处处长齐新林、自治区畜牧总站站长卫新璞等单位同志应邀出席会议,新疆畜牧科学院质标所党支部书记陈新文同志主持会议。来自全疆30余个参测牧场的85名代表参加了会议。

2.jpg


新疆畜科院院副院长韩雪松同志代表新疆畜牧科学院致欢迎辞,对出席会议的领导和全体代表表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,中国奶业70年发展取得了一系列成就,展现了奶业发展的中国速度和中国力量。新疆奶业不断调整转型,持续保持稳定向好的发展势头,全区奶业生产总体平稳,2018年末,全区牛奶产量194.9万吨;全区现有乳品加工企业48家,日处理鲜奶能力达到6500吨,年销售各类乳制品62万吨,年产值超过1亿元的企业有11家,乳制品加工业呈现出快速发展的势头。

自治区畜牧兽医局产业发展处处长齐新林同志在讲话中指出,我区奶业在整体向好的发展趋势下,也存在着诸多问题:一是乳制品区外销售市场培育缓慢,市场拓展艰难。二是奶牛养殖规模化水平不高,与国内其他奶业主产省区相比,规模化养殖水平、奶牛单产水平仍有较大差距。三是留不住人的现象非常明显。同时,我区的奶牛生产性能测定(DHI)工作还需进一步扩大参测范围,进一步拓展对牧场的服务,提高测定质量和效率。自治区畜牧兽医局将大力支持我区奶业发展,重视和加大对奶牛生产性能测定(DHI)工作的投入。

全国畜牧总站奶业处处长马金星同志围绕全国奶业发展的现状“DHI发展和意义作了讲话。他指出,我国奶业生产总体向好,奶业转型升级加快,生鲜乳总产量稳步增长,乳品质量安全状况良好;养殖效益有所回升,乳企加大奶源基地建设,不断提升绿色发展能力,增强奶业品牌影响力。奶牛生产性能测定(DHI)作为目前世界上最为科学有效的奶牛生产管理工具,被越来越多的养牛人所熟知、认可和掌握,其作为一项基础性工作,更是奶业领域大数据、互联网+、云计算、物联网应用的关键和核心。我国的奶牛生产性能测定(DHI)工作在中国奶业协会的积极呼吁和推动下快速发展,总体参测规模和数据质量都有相当程度的提高,取得了一定的成绩。

3.jpg


中国奶业协会副秘书长陈绍祜同志作了《中国奶业形势分析》专题报告,从全国奶业发展概况”“学习交流国办文件“2019年下半年奶业展望三个方面进行了分析,指出要通过降成本、提效率、强加工、促融合,不断提高奶业自身竞争力。

中国奶业协会养殖业发展部兼中国奶牛数据中心主任闫青霞同志作了《DHI数据质量及关键点分析》专题报告,全面分析了全国DHI数据质量情况,从测定概况、测定数据质量和谱系数据质量3个方面着重分析了新疆牧场 DHI数据质量情况,指出质量关键问题为测定记录和基础数据有待进一步规范,要求规范采样、规范测样、规范记录,做到数据的准确性、完整性和实效性。

山东省和河南省的DHI中心负责人李建斌和张震两位同志,分别就本省DHI测定工作情况作了经验交流发言。

南京丰顿科技有限公司副总经理曹福存同志和新疆畜牧科学院质标所乳品质量监测中心常务副主任李景芳同志,分别以“DHI报告解读及生产实际运用参测牧场采样和档案中存在的问题为主题做了专题技术讲座。

4.png


      会议结束后,831日,中国奶业协会行业发展部部长兼数据中心主任闫青霞等一行赴呼图壁种牛场(6牧场)和天山畜牧生物工程股份有限公司开展牧场指导服务工作。各位专家实地考察了牧场的产房、犊牛舍、成母牛舍、挤奶间以及饲草料库房,了解实际情况,并提出可行性建议和意见。曹福存同志现场解读了牛场DHI报告,指导实际生产。