自治区畜牧兽医局党组书记卢蜀江同志讲“不忘初心、牢记使命”专题党课

来源:机关党委(人事处) 发布日期:2019-08-07 阅读:1294


8月6日,自治区畜牧兽医局党组书记卢蜀江同志结合自己学习体会和调研成果,以《坚守初心、勇担使命,做新时代新担当新作为的优秀党员干部》为题,为畜牧兽医局全体党员干部讲授主题教育专题党课。

卢蜀江同志在党课中重点讲了自己对中国共产党人“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”初心使命的深刻认识和体会,从深刻理解把握初心使命的内涵和本质要求、正视在坚守初心使命方面存在的问题、争做新时代新作为的优秀党员干部三个方面谈了自己的体会和认识。

卢蜀江同志表示,我们要从三个层面践行不忘初心牢记使命,从整体看,要把牢初心使命的“制高点”,要以坚定的理想信念坚守初心,要把人民摆在心中最高的位置,不能忘记“从哪里来、到哪里去”“我是谁、为了谁”;各级组织要把准初心使命的“着力点”,解决思想根子问题,把强化理论武装作为根本任务,按照“守初心,担使命, 找差距,抓落实”的总要求,把“改”字贯穿始终,让群众感受到身边共产党员的人格力量;党员干部要把好不忘初心使命的“初始点”和“转折点”,系好第一颗职业纽扣、守好第一道权利防线、把好第一个道德关口。  

讲课过程中,卢蜀江同志按照“找差距”的要求,结合调研成果,聚焦当前畜牧业发展的深层次问题,列举了广大党员干部群众反映强烈的八个方面问题及其根源,深度思考,提出解决问题的举措。

——针对“在学习领会落实习近平新时代中国特色社会主义思想上有差距”,要坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题教育最突出的主线,组织党员干部聚焦主题学,联系实际学,笃信笃行学,及时跟进学,深入领会精神实质和实践要求,切实用以武装头脑、指导实践,推动本职工作不断迈上新台阶。

——针对“在政治站位上有差距”,要持续推动“访惠聚”驻村工作,选好配强基层组织领导班子,发展壮大党员队伍,把基层党组织建设成为服务群众、维护稳定、反对分裂的坚强战斗堡垒。要深入理解“一抓两促”,下功夫推动局系统各级党组织凝心聚力打赢脱贫攻坚战。

——针对“在党的建设上有差距”,要把机关党建与实际业务工作紧密结合起来,发挥好部门职能作用,解决党建工作与业务工作“两张皮”问题。严格落实“三会一课”制度,加强党员监督管理。

——针对“在坚持党的群众路线上有差距”,要深刻认识脱离群众的危险,增强群众观念,树立全心全意为人民服务的公仆意识,坚持“从群众中来、到群众中去”的工作方法,做好“民族团结一家亲”结亲走访和联谊活动,推进各民族交往交融交流。

——针对“在正确处理当前工作和未来发展的关系上有差距”,要持续提升我们的相关业务能力水平,不断适应稳定改革发展的新要求,认真探索如何发挥好新疆畜牧业的优势,跟上时代的步伐。

——针对“在干部作风上有差距”,要提高执行纪律的自觉性,严格要求自己,严格监督管理干部,增强敬业精神和开拓进取精神,持续推进局系统干部作风转变。

——针对“在推动中央和自治区党委重点工作任务上有差距”,要深入做好畜牧业助力脱贫攻坚工作,将畜牧产业助力脱贫攻坚与实施乡村振兴战略有机结合,持续助力贫困群众脱贫增收;要深入贯彻落实“基层减负年”工作要求,加大推进扫黑除恶专项斗争工作力度,主动作为,积极工作。

——针对“在推动全区畜牧业又好又快发展上有差距”,要提升畜牧业综合生产能力,转变畜牧业生产方式,提高畜牧业产业化程度,加强动物防疫工作,平衡饲草料供给,强化畜牧业相关政策的落实和完善,提升畜牧行业人员素质。

卢蜀江同志强调,做到不忘初心、不辱使命,关键要做到“七个始终”,始终将严守政治纪律和政治规矩作为最纯的底色,始终坚持对党的绝对忠诚,始终坚持以党建为统领,始终树立敢于担当的勇气,始终涵养一心为公的正气,始终保持干事创业的锐气,始终保持一心为民的“元”气。每一名党员、干部特别是领导干部必须常怀忧党之心、为党之责、强党之志做深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的表率,做始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的表率,做坚决贯彻落实新时代党的治疆方略的表率,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,矢志不渝为实现社会稳定和长治久安总目标、实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!


书记.jpg

正面全景.jpg