全国马传染性贫血病消灭工作推进会议在我区巴州库尔勒市召开

来源:新疆自治区畜牧兽医局 发布日期:2019-08-06 阅读:4030

IMG_7409.jpg

724-26日,全国马传染性贫血病(简称马传贫)消灭推进会在我区巴州库尔勒市召开,此次会议由中国动物疫病预防控制中心主办,自治区畜牧兽医局、巴音郭楞蒙古自治州协办。来自全国各省、自治区、直辖市的动物疫病预防控制中心主要负责人近70人参加会议。

IMG_7443.jpg

会议汇报交流了全国马传贫消灭工作进展,分析了国内外疫情形势,研究目前工作中存在问题和解决方案,部署下一阶段马传贫消灭工作。中国动物疫病预防控制中心主任陈伟生,自治区畜牧兽医局党组成员、副局长行庆华同志参加会议并讲话。并邀请中国哈尔滨兽医研究所(国家马传贫参考实验室)、新疆农业大学、中国马业协会等专家进行授课培训。

1.jpg

会议强调,鉴于目前全国马传贫消灭工作的新形势,各地要认识马传贫消灭工作的长期性、艰巨性、和反复性,持续做好马传贫消灭各项工作。

马传贫在我国流行已久,历史上马传贫在22个省份发生流行,给马业生产造成了巨大经济损失。《国家中长期动物疫病防治规划(2012—2020年)》中明确,马传贫作为我国二类动物疫病,是优先重点防治的国内动物疫病,并确定2020年在全国消灭马传贫。经过多年的努力,我国马传贫的消灭工作进入攻坚阶段,防控取得巨大的成效。

2.jpg

近年,我区高度重视马传贫消灭工作,积极行动,制定工作方案、安排专项经费、督查落实各项防控措施,马传贫消灭各项工作稳步推进。目前,我区14个地州中已有13个地州马传贫消灭工作全部通过达标验收,仅巴州和静县在全检工作中仍检出阳性,目前全国仅新疆没有达到全面消灭马传贫标准。主要原因是和静县巴音布克草原面积大,马匹数量多,属于马传贫自然疫源地,湿地、水域较多,马传贫传播媒介虻、蠓、蚊等较多,加上自然气候等工作条件艰苦,地方财力相对困难,投入不足,以自然放牧为主的马生产方式尚未根本改变,使得和静县马传贫消灭工作仍然面临着巨大的的风险和挑战,巴州和静县的马传贫消灭工作已成为我区乃至全国马传贫消灭工作最关键的一环,也是我区要大力发展马产业必须要打赢的一场战役。

3.jpg

会后,中国动物疫病预防控制中心陈伟生主任一行在巴州和静县对我区马传贫消灭工作进行专项调研,实地查看了位于和静县巴音布鲁克镇的马传贫检测实验室,观看了当地抓马采血以及扑杀无害化处理马传贫阳性马匹,并与当地领导、技术人员进行座谈交流。陈伟生主任对我区当前马传贫消灭工作所采取的技术措施,付出的艰辛努力及取得的工作成效给予了充分肯定,对巴州和静县马传贫消灭工作目前所遇到的问题进行分析和指导,并对下一步继续做好巴州和静县马传贫工作提出意见建议和要求,并表示将一如既往的给与技术和资金支持。

4.jpg

自治区畜牧兽医局、自治区动物卫生监督所将和巴州及和静县将根据此次全国马传贫消灭工作推进会会议精神,进一步加强对巴州和静县马传贫消灭工作的研究,以问题为导向,找准难点、关键点,及时调整检疫净化方案,进一步细化工作措施,压实工作责任,争取巴州和静县马传贫消灭工作取得更大成效。