自治区畜牧兽医局举办局系统2019年县处级以上干部暨基层党支部书记培训班

来源:新疆自治区畜牧厅 发布日期:2019-04-28 阅读:5137


4月24日至26日,自治区畜牧兽医局举办了局系统县处级以上干部暨基层党支部书记学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》和习近平总书记关于扶贫工作的重要论述培训班,旨在学习贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》、习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、中央和自治区党委决策部署,进一步增强基层党务工作者贯彻执行《条例》的能力和水平,使各级党组织坚持把抓党建促脱贫攻坚作为检验“两学一做”学习教育的主战场,坚决扛起政治责任,加强党员干部的教育管理,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决做到“两个维护”,坚持忠诚、干净、担当,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在脱贫攻坚一线让党旗飘起来、党组织牌子挂起来、党员站出来,使抓党建促脱贫工作取得实实在在的效果。

培训前,局机关党委向参训人员发放了《中国共产党支部工作条例(试行)》《习近平总书记关于扶贫工作的重要论述》《中国共产党支部工作规定学习手册》《习近平在正定》《党支部工作应知应会》《脱贫攻坚应知应会》等资料。


培训会上,局党组书记卢蜀江同志作了开班动员讲话并主讲了《规范支部工作,落实党的一切工作到支部》主题党课,局党组成员、副局长才仁拉吉甫同志就《发挥部门职能,全力做好畜牧产业扶贫工作》进行具体指导,还邀请了自治区党校、自治区党委直属机关工委的4名专家就《条例》《聚焦总目标,开拓社会稳定长治久安工作新局面》《中共产党纪律处分条例》《“三会一课”的程序和规范》等从不同视角、不同专题进行深入解读,期间全体参训人员到西路军纪念馆开展了一期“不忘初心,牢记使命”参观学习主题党日活动,进行了3次闭卷考试,2名基层党支部书记从加强支部建设,全力做好脱贫攻坚工作等方面交流了各自的学习体会和收获。

卢蜀江同志在动员和专题辅导中指出,党要管党,全面从严治党,强化支部工作标准化、规范化建设,落实党的一切工作到支部是抓基层、打基础工作的重中之重。要重点对照《条例》关于党支部基本任务、党支部工作机制、组织生活和支部委员会建设的规定,检查工作中存在的问题和不足,制定整改的具体措施,做到立行立改,即行即改,确保各项规定要求落到实处。一是要提高政治站位,充分认识学习贯彻《条例》的重要意义。二是要强化措施,切实抓好《条例》的学习贯彻落实。三是要围绕基层党组织基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障这“五大基本建设”,强化党支部建设责任落实。四是要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和党中央脱贫攻坚决策部署精神。五是要珍惜机会、端正学风,切实做到严格要求、学有所获。

IMG_4526.jpg


局党组副书记,局长艾合买提·买买提同志在总结讲话中强调,局系统各级党组织一要提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,紧紧围绕总目标促发展。二要加强学习,持续用党的最新理论武装头脑,切实提升全体干部干事创业的能力。三要深化作风建设,弘扬实干担当精神。四要突出党组织作用,营造全力以赴抓落实的良好氛围,确保局系统脱贫攻坚工作任务如期完成。

IMG_4521.jpg


通过培训,全体与会同志充分认识到党支部作为党的最基层组织,是党的全部工作和战斗力的基础,是攻坚克难的堡垒,在基层组织中发挥着核心作用,只有充分加强基层党建,充分发挥各级党组织的作用,凝聚各方力量,以“滴水穿石”的精神狠抓扶贫,才能尽快让群众脱贫致富,才能尽快补足短板全面建成小康社会。大家纷纷表示,会后要把党支部建设放在更加突出的位置,加强党支部标准化、规范化建设,充分发挥党员先锋模范作用,推动《条例》贯彻执行到位,促进落实全面从严治党,加强党支部建设工作再上新台阶。

IMG_4438.jpg

局党组在家班子成员,局系统县处级以上干部暨基层党支部书记共计120余人参加了此次培训。