非洲猪瘟防控工作第四督导组在我区督导检查

来源:新疆自治区畜牧厅 发布日期:2018-10-30 阅读:1913

1.jpg

2.jpg

10月26-30日,以海关总署副署长张际文为组长,农业农村部、海关总署、国家林业和草原局、中国兽医药品监察所等有关同志组成的第四督导组,对新疆维吾尔自治区和新疆生产建设兵团非洲猪瘟防控工作情况进行督导检查。接到通知后,按照督导组要求并与兵团充分协商后,我区制定了非洲猪瘟防控工作督导接待方案,艾尔肯·吐尼亚孜常委、副主席做出安排,由畜牧厅牵头,与乌鲁木齐海关、林业厅、公安厅、交通厅、食药监局、外办等有关单位配合,共同做好迎检工作。

10月26-28日,第四督查组对哈密市烟墩动物卫生监督检查站、骆驼圈子检查点、霍尔果斯口岸、乌鲁木齐机场海关、乌奎高速昌吉收费站、乌鲁木齐市餐厨剩余物处理中心、天康生猪屠宰场、天康加美育种分公司、昌吉市园丰农贸市场、佃坝镇兽医站及兵团管理的2处生猪屠宰场、养殖场等十余处现场,通过实地查看、查阅资料、现场询问督导检查了自治区及兵团非洲猪瘟防控工作情况。

10月29日下午16时,在昆仑宾馆新闻中心召开了非洲猪瘟防控工作督导反馈会,自治区党委常委、副主席艾尔肯·吐尼亚孜同志和自治区政协副主席、兵团党委副书记、副政委孔星隆同志分别汇报了自治区和兵团非洲猪瘟防控工作开展情况,林业厅、交通厅、食药监局、乌鲁木齐海关分别作汇报发言,第四督导组组长、海关总署张际文副署长作了重要讲话。

张际文副署长表示,通过此次督导,总的看来,自治区和生产建设兵团能够认真落实党中央、国务院部署要求,思想上高度重视非洲猪瘟防控工作,组织领导坚强有力、工作落实严谨细致,特别是充分释放以习近平总书记为核心的党中央治疆方略红利,通过已建立的社会维稳体制机制,进一步夯实疫情联防联控和统一指挥体系,各部门各司其职、密切协作、无缝对接,织密扎牢疫情防护网,采取强有力措施,维持高压态势,为保持全疆非洲猪瘟无疫状态,做了大量卓越细致的工作,在他督导过的省、市、自治区中,可以说是最重视,做的最好的。在当前全国非洲猪瘟疫情由点状散发到小范围流行的严峻形势下,新疆全域能够保持非洲猪瘟无疫状态,实属不易,值得肯定。

根据党中央、国务院的部署要求,结合自治区和生产建设兵团的实际情况,张际文副署长提出了两点意见。一是要立足当前疫情形势,要从非洲猪瘟可能造成危害的严重性、从非洲猪瘟防控工作的复杂性、从做好现阶段非洲猪瘟防控工作的关键性出发,进一步深刻认识到做好非洲猪瘟防控工作的极端重要性。新疆至今尚未发生、发现非洲猪瘟疫情,外堵压力更大,工作成效更加突出,一定要倍加珍惜、严防死守,联防联控,密切配合,切实打好新疆非洲猪瘟疫情防控保卫战。二是新疆及兵团目前在非洲猪瘟防控工作的持久性、长期性方面还存在一定的风险,主要集中在两个方面:餐厨剩余物无害化处理长效机制尚未完全建成,基层兽医机构不能满足当前工作需要。从当前应对疫情情况看,多数工作都压在基层兽医机构,基层的人员少,条件艰苦、工作量大,冬季即将来临,开展工作难度还要加大。

张际文副署长提出了三条要求:一是要在落实地方政府属地管理责任、落实部门监管责任、落实生产经营者主体防疫责任三个方面继续确保责任到位,确保每项措施都有人抓、有人管,项项有落实,事事有着落,要做好防范和应对疫情的全面准备工作,做好打大仗、打硬仗的准备,做好打持久战的准备,坚守新疆全域无疫地位,即使万一发生疫情,也能第一时间启动应急响应,第一时间拔点清除。二是要以活畜禽长途调运监管问题和餐厨剩余物管理问题为重点,继续保持措施到位。三是继续确保保障到位,张际文副署长强调,要切实保障基层动物防疫体系正常运转,做好动物疫病防控工作,关键要扎稳底盘、打牢根基。当前,动物防疫的重点和难点都在基层,实现疫情早发现、早报告、早预警、早处置,对基层防疫体系和防疫队伍提出了很高的要求。地方人民政府要及时采取有力措施,要稳定基层兽医机构和队伍,加大投入力度;要强化财政经费保障,足额拨付防控经费和动物检疫工作经费;要强化基础设施设备建设,完善动物防疫体系。自治区和生产建设兵团都要及时采取有力措施,稳定基层队伍,保障工作经费,提高人员待遇,改善工作条件,确保动物防疫体系能够有效运转。

张际文副署长总结时指出,要进一步强化四个意识、两个维护,严格执行党中央确定的治疆方略,坚决消除一切风险隐患,补短板、堵漏洞,只出经验,不留遗憾,继续为全国非洲猪瘟疫情防控工作贡献新疆智慧和新疆方案。

自治区党委常委、副主席艾尔肯·吐尼亚孜同志代表自治区及兵团做表态发言。他表示,我们将站在坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和落实新疆社会稳定和长治久安总目标的高度,履行好防控工作的政治责任,牢固树立以人民为中心的思想,坚决落实国务院和有关国家部委非洲猪瘟防控工作的部署要求,层层传导压力,将非洲猪瘟防控工作作为一项政治任务,抓好整改落实。自治区防治重大动物疫病指挥部将根据第四督导组提出的要求,及时组织各成员单位再次专题讨论,继续加强部门之间、地州之间、兵地之间联防联控,对我区非洲猪瘟防控工作进行再安排再部署,坚决打赢新疆非洲猪瘟防控保卫战这场硬仗。