自治区党委常委、人民政府副主席 艾尔肯·吐尼亚孜同志在畜牧厅开展调研

来源:新疆自治区畜牧厅 发布日期:2018-02-03 阅读:1914

在全区上下学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮下,2月2日,自治区党委常委、人民政府副主席艾尔肯·吐尼亚孜同志莅临畜牧厅开展调研工作。自治区畜牧厅党组书记、副厅长张伟同志,厅党组副书记、厅长哈尔肯·哈布德克里木同志及在家厅领导陪同调研。

    

    艾尔肯·吐尼亚孜同志首先参观了畜牧厅荣誉陈列,了解了畜牧厅党组党建工作和精神文明工作取得的成绩。在自治区畜牧科技资料编译室和自治区治蝗灭鼠指挥部办公室标本室开展了调研。艾尔肯·吐尼亚孜同志表示,编译室和标本室保留了自成立以来的各项文献资料和标本,是一个很好的传承,要继续保持下去。




    座谈会上,张伟同志向艾尔肯·吐尼亚孜同志汇报了自治区畜牧厅近年来工作情况汇报及思路打算。




    艾尔肯·吐尼亚孜同志从四个方面肯定了我区畜牧业的特点和成绩。他指出,一是畜牧业地位独特,上联种植业,下延加工业,是新疆农业的中轴。二是我区畜牧生产能力较好,分布相对合理,南北疆畜牧业发展形成了各具特色的主导优势产业。特别是近几年,结合脱贫攻坚工作,在南疆深度贫困地区大力发展畜禽养殖,为贫困农民增加了收入,收到了老百姓的好评。三是游牧民定居和草原保护实现双推进,牧民生产生活条件持续改善,草原生态持续恶化的趋势得到遏制。四是动物防疫体系建设比较全面,区、地、县三级动物防疫监督检疫机构比较健全。


    艾尔肯·吐尼亚孜同志指出目前新疆畜牧业发展存在的差距和不足。他指出,一是畜牧产业化发展相对滞缓,龙头企业总体相对弱小,辐射带动能力不强,畜产品品牌建设滞后,加快转型升级、推进提质增效任务艰巨。二是草原生态环境保护治理恢复任务依然艰巨,部分地区草场退化,生态环境治理成效需巩固提升。三是动物疫病防控形势依然严峻复杂,活畜调运流通引发疫情的风险居高不下。四是国有牧场改革步伐迟缓,社会职能尚未完全剥离。

    艾尔肯·吐尼亚孜同志要求,当前和下一阶段,畜牧系统要抓好以下几项工作。一要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要牢牢把握实现乡村振兴战略、建设生态文明的重大机遇,科学分析新时代畜牧发展的新形式,根据新时代畜牧工作的特点和规律定位畜牧业发展方向,进一步增强推进畜牧现代化建设的责任感和使命感。二要坚定坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,特别是社会稳定和长治久安总目标。要坚定不移地贯彻落实中央治疆方略,坚决落实自治区党委树牢“一个总目标”的要求,把总目标作为总纲、核心任务,始终做到时刻聚焦总目标、对标总目标、服务总目标、落实总目标,用总目标统一思想、统一认识、统一步调、统一行动,统领各项工作。三要认真贯彻落实中央农村工作会议精神,切实推动畜牧大发展。要坚持现代畜牧业开拓创新和传统畜牧业改造提升两大方向,坚持农牧结合,促进牧区繁育、农区育肥,发展农区规模养殖,强化现代畜牧业示范区建设。要大力推进科技兴牧、质量兴牧和品牌兴牧,不断提升畜产品供给体系的质量和效益。着力培育新型畜牧业经营主体,发展多种形式的适度规模经营,促进畜牧业生产、加工、经营融合发展。推动粮经饲统筹、种养加一体,不断提高畜牧业综合生产能力和市场竞争力。加快推进国有牧场社会职能分离、国有牧场土地确权和重点国有牧场公司化改革工作。进一步强化重大动物疫病和主要人畜共患病防控工作,着力提高疫病监测预警预报能力和应急处置能力。四要坚持党要管党、全面从严治党,切实加强干部队伍建设,为新时代畜牧新发展提供坚强保障。要始终把政治建设摆在首位,提高政治站位。要转变作风,切实加强干部队伍建设。要始终加强学习,大兴调查研究,努力提高工作本领。

    张伟同志表示,将严格按照自治区党委常委、人民政府副主席艾尔肯·吐尼亚孜同志提出的各项要求,全力以赴抓好党建和畜牧业各项工作,补短板、强基础,推动全区畜牧业由大转强。